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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL DA LEUCENA EM BANCO FORRAGEIRO DE CORTE NO SUDESTE DO PARÁ

Karolinny Carneiro Guerra Costa, Rosana Quaresma Maneschy, Albinei Araújo de Castro, Tatiane Pereira Guimarães, Ilmaione Keiza de Souza Oliveira

Resumo

RESUMO: A utilização de bancos forrageiros de espécies lenhosas tem sido utilizada como uma alternativa sustentável para alimentação animal. O estudo foi realizado no assentamento Belo  Horizonte I, no município de São Domingos do Araguaia - PA. Objetivou-se avaliar a qualidade nutricional da leucena (Leucaena leucocephala) em banco forrageiro de corte. O plantio das mudas  foi realizado em fileiras espaçadas 1 m, com 3 m entre plantas. Para a avaliação foi realizado o corte das plantas a 70 cm do solo em março de 2010. As amostras foram separadas em fração não utilizável (caule ? 1 cm) e utilizável (folhas, vagem e galhos ? 1 cm) para a determinação do teor de proteína bruta (PB), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), cobre (Cu), Ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn). A avaliação da leucena durante o período chuvoso do ano demonstrou que a fração utilizável dessa forrageira atendeu aos requerimentos mínimos de PB, P, K, Ca, Mn e Fe para bovinos de corte em fase de lactação.

 

PALAVRAS-CHAVE: leguminosa forrageira, Leucaena leucocephala, sistema silvipastoril.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v3i1.1059

ISSN online 2318-0188