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AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE CULTIVAR EM PROJETO DE ASSENTAMENTO UTILIZADA PARA COMERCIALIZAÇÃO EM FEIRAS MUNICIPAIS PARA PRÁTICA DE ECONOMIA POPULAR

Brena Lopes de Souza, Clarissa Mendes Knoechelmann

Resumo

RESUMO: A pesquisa será desenvolvida no Projeto de Assentamento (P. A.) Alegria localizado na zona rural do município de Marabá-PA, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento das principais cultivares produzida pelos agricultores familiares residentes neste P. A. e que são comercializadas em feiras populares desta cidade, se tornando a principal fonte de renda para estas famílias. A ITESP vem atuando no sul e sudeste do Pará desde 2008 com o objetivo de promover os princípios da economia solidária, autogestão, coletividade, solidariedade, etc., contribuindo para inovação de atividades tradicionais, com a incorporação de tecnologias sociais por meio do processo dialógico de ensino-aprendizagem, promovendo desta forma à integração dos grupos, com os quais tem desenvolvido suas atividades, aos mercados com condições de competir assegurando ganhos de produtividade, na medida em que agrega tais tecnologias ao processo produtivo. Como programa de extensão a Incubadora constrói um ambiente propício para o desenvolvimento de atividades que proporcionam a dialogicidade da equipe com a comunidade externa. É a partir destas interações que se origina o suporte necessário para o desenvolvimento deste trabalho que será realizado sob a óptica da proposta de ensino pesquisa e extensão desta instituição. A metodologia adotada para o desenvolvimento deste trabalho se dará na forma de aplicações de questionários aos agricultores, afim de que seja possível descrever todo o processo de cultivo da espécie a ser analisada. A partir de informações relevantes tais como, preparação do solo, sementes utilizadas, procedimentos de plantio, período colheita etc., fornecidas pelo o produtor, serão realizadas visitas para o acompanhamento de todo os procedimentos inclusos no processo de cultivo e colheita. Com a análise das informações obtidas através da aplicação dos questionários e visitas in loco, pretende-se propor sugestões aos agricultores para a melhoria dos métodos adotados por eles, essas serão embasadas nos conceitos trabalhados e abordados no curso de agronomia, com o objetivo de melhorar o processo produtivo e, por conseguinte o produto final, dentro das possibilidades de produção do agricultor, proporcionando uma maior aceitação pelos consumidores, assegurando a elevação da renda obtida pela a comercialização dos produtos para a família produtora. Desta forma como resultado da pesquisa espera-se apoiar a comunidade do P. A., através de atividade extensionista e troca de conhecimentos empíricos e científicos, consolidando a relação comunidade e universidade.

 

PALAVRAS-CHAVE: Agricultores familiar, cultivo, economia solidária, renda.


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ISSN online 2318-0188