INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE: ELEMENTOS DE TRANSFORMAÇÃO SOCIOAMBIENTAL NA REALIDADE DO MUNICÍPIO DE BRAGANÇA, PARÁ
Resumo
O cuidado com o meio ambiente deve considerar também o cuidado com as pessoas que dele fazem parte e que, em razão dos processos produtivos adotados, com suas respectivas tecnologias e lógicas orientadoras geram uma série de impactos ambientais, que afetam, direta e indiretamente muitos indivíduos. No presente artigo, mostra-se os desdobramentos nesse âmbito, especialmente na cadeia de produção pesqueira do município de Bragança do Pará, onde a Universidade Federal do Pará, localizada na referida cidade, por meio de seu Laboratório de Tecnologia do Pescado, conduz um processo inovador e transformador para o ambiente e a sociedade local. Conhecimento gerado ao longo de alguns anos que se transformam em produtos inovadores, a partir de resíduos da produção pesqueira industrial que são utilizados como matéria prima principal. Além do mais, esse conhecimento acumulado, transformado em tecnologia, está sendo transmitido à sociedade, sob a forma de capacitação de agentes locais impactados de modo que no médio prazo possam assumir a gestão e a difusão dos processos gerados para que se transforme em um processo contínuo e autofinanciável. A Universidade torna-se um importante agente de transformação local, fomentando a pesquisa e a ação para uma mudança de paradigma, onde a cooperação entre os agentes conduz a uma mudança de mentalidade e de atitude criando expectativas positivas para um cenário mais favorável à sustentabilidade socioambiental da cadeia de produção pesqueira de Bragança.
Palavras-chave
Inovação; inovação em eficiência; sustentabilidade; tecnologia social
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/conexoes.v11i1.17327
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2024 José Nazareno Araújo dos Santos, Marileide Moraes Alves, Jorge Anete dos Santos Júnior
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.