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INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE: ELEMENTOS DE TRANSFORMAÇÃO SOCIOAMBIENTAL NA REALIDADE DO MUNICÍPIO DE BRAGANÇA, PARÁ

José Nazareno Araújo dos Santos, Marileide Moraes Alves, Jorge Anete dos Santos Júnior

Resumo

O cuidado com o meio ambiente deve considerar também o cuidado com as pessoas que dele fazem parte e que, em razão dos processos produtivos adotados, com suas respectivas tecnologias e lógicas orientadoras geram uma série de impactos ambientais, que afetam, direta e indiretamente muitos indivíduos. No presente artigo, mostra-se os desdobramentos nesse âmbito, especialmente na cadeia de produção pesqueira do município de Bragança do Pará, onde a Universidade Federal do Pará, localizada na referida cidade, por meio de seu Laboratório de Tecnologia do Pescado, conduz um processo inovador e transformador para o ambiente e a sociedade local. Conhecimento gerado ao longo de alguns anos que se transformam em produtos inovadores, a partir de resíduos da produção pesqueira industrial que são utilizados como matéria prima principal. Além do mais, esse conhecimento acumulado, transformado em tecnologia, está sendo transmitido à sociedade, sob a forma de capacitação de agentes locais impactados de modo que no médio prazo possam assumir a gestão e a difusão dos processos gerados para que se transforme em um processo contínuo e autofinanciável. A Universidade torna-se um importante agente de transformação local, fomentando a pesquisa e a ação para uma mudança de paradigma, onde a cooperação entre os agentes conduz a uma mudança de mentalidade e de atitude criando expectativas positivas para um cenário mais favorável à sustentabilidade socioambiental da cadeia de produção pesqueira de Bragança.


Palavras-chave

Inovação; inovação em eficiência; sustentabilidade; tecnologia social


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/conexoes.v11i1.17327

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