Sustentabilidade e gerenciamento de resíduos: medidas para redução de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar no município de Redenção – PA
Resumo
A partir da Política Nacional de Resíduos Sólidos, observamos a importância das logísticas de sustentabilidade. Além do reaproveitamento adequado, devemos considerar o processo produtivo, já que o setor de restaurantes contribui significativamente para gerar resíduos sólidos orgânicos passíveis de reaproveitamento, como o resto ingesta, porém existem poucas ações relacionadas aos impactos ambientais causados pela produção de refeições destinadas à coletividade. O presente estudo propõe implantar medidas sustentáveis envolvendo o conceito de economia de recursos e minimização de resíduos. A pesquisa caracteriza-se por ser descritiva e experimental e viabilizou um modelo de ações de sustentabilidade e responsabilidade ambiental que, também, deve ser empregada no uso integral dos alimentos. Vale ressaltar que o uso de recursos naturais deve ser feito de forma consciente e os biodigestores são uma solução viável ao produzir biogás e biofertilizante. O presente trabalho identificou que ações socioambientais podem obter resultados satisfatórios na mitigação da produção de resíduos.
Palavras-chave
sustentabilidade; resto ingesta; unidade de alimentação e nutrição; gerenciamento de resíduos.
Texto completo:
PDFReferências
ABNT. ABNT NBR 10520: informação e documentação: citação em documentos: apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2002. Disponível em: http://www2.uesb.br/biblioteca/wp-content/uploads/2016/05/NBR-10520-CITA%C3%87%C3%95ES.pdf. Acesso em: 30 nov. 2021.
ABNT. ABNT NBR 10004: resíduos sólidos – classificação. Rio de Janeiro: ABNT, 2004. Disponível em: https://analiticaqmcresiduos.paginas.ufsc.br/files/2014/07/Nbr-10004-2004-Classificacao-De-Residuos-Solidos.pdf. Acesso em: 30 nov. 2021.
ALVES, M. G.; UENO, M. Identificação de fontes de geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição. Revista Ambiente e Água, Taubaté, v. 10, n. 4, p.874-888, out./dez. 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ambiagua/a/PksXQQhVsHt78jTQTNFqYpb/abstract/?lang=pt. Acesso em: 30 nov. 2021.
BECKER, L. B.; LOPES, S. K.; DO AMARAL, M. M. Sustentabilidade nos serviços de alimentação: uma revisão da literatura integrativa. In: CONGRESSO INTERNACIONAL EM SAÚDE - VIGILÂNCIA EM SAÚDE: AÇÕES DE PROMOÇÃO, PREVENÇÃO, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO, 6., 2019, Ijuí. Anais [...]. Ijuí: UNIJUI, 2019. p. 1-12. Disponível em: https://www.publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/conintsau/article/view/11032/9633. Acesso em: 30 nov. 2021.
BORGES, M. P. et al. Impacto de uma campanha para redução de desperdício de alimentos em um restaurante universitário. Revista Engenharia Sanitária e Ambiental, Porto Alegre, v. 24, n. 4, p. 843-848, jul./ago. 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/esa/a/sYcfbXPXyvwRHY8XK3RzZDS/#. Acesso em: 30 nov. 2021.
BRASIL. Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010. Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei no 9.605, de 12 de fevereiro de 1998. Brasília, DF: Presidência da República, [2010]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12305.htm. Acesso em: 14 set. 2023.
BRASIL. Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos – PGRS: Instrumento de Responsabilidade Socioambiental na Administração Pública. Secretaria de Articulação Institucional e Cidadania Ambiental, Brasília, 2014. Disponível em: https://www.fieb.org.br/wp-content/uploads/2022/02/Manual-PGRS-Portal-18.08.pdf. Acesso em: 10 out. 2020.
CARVALHO, D. S. M. et al. Abordagem da economia circular na gestão de resíduos em um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 27., 2020, Bauru, SP. Anais [...]. Bauru, SP: SIMPEP, 2020. p. 1-13. Disponível em: https://repositorio.iscte-iul.pt/bitstream/10071/23415/1/conferenceobject_78334.pdf. Acesso em 05 jan. 2022
DIAS, N. A.; OLIVEIRA, A. L. Sustentabilidade nas unidades de alimentação e nutrição: desafios para o nutricionista no século XXI. Revista de Higiene Alimentar, São Paulo, v. 30, n. 254/255, p. 26-31, mar./abr. 2016. Disponível em: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2016/12/827310/separata-26-31.pdf. Acesso em: 03 dez. 2021.
ECONOMIA de água em torneiras: a cada semana, o União publica textos relacionados à Política Institucional de Sustentabilidade do TCU. União: Tribunal de Contas da União, Brasília, DF, v. 31, n. 27, p. 4, 2016. Disponível em: https://portal.tcu.gov.br/lumis/portal/file/fileDownload.jsp?fileId=8A8182A1576F5DD101578265BB6816B3 . Acesso em 05 jan. 2022.
FERIGOLLO, M. C.; BUSATO M. A. Desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição: uma revisão integrativa da literatura. HOLOS, Chapecó, v. 34, n.1, p. 91-102, 2018. Disponível em: https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/4081/pdf. Acesso em 05 jan. 2022.
GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. Disponível em: https://ayanrafael.files.wordpress.com/2011/08/gil-a-c-mc3a9todos-e-tc3a9cnicas-de-pesquisa-social.pdf. Acesso em: 03 dez. 2021.
GONÇALVES, L. C. et al. Sustentabilidade Ambiental em Restaurantes Comerciais da Zona Central de Pelotas, RS. Revista Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 7, n. 2, p. 525-539, 2018. Disponível em: https://portaldeperiodicos.animaeducacao.com.br/index.php/gestao_ambiental/article/view/6224/3770 . Acesso em 05 jan. 2022.
HOMEBIOGAS. The Homebiogas story. Homebiogas, [s. l.], 2022. Disponível em: https://www.homebiogas.com/Our_Story. Acesso em: 03 dez. 2021.
HRPA. Planilhas e Relatórios de gestão SND. Redenção: Hospital Regional Público do Araguaia, 2022a.
HRPA. Site da Instituição. Hospital Regional Público do Araguaia, Redenção, 2022b. Disponível em: https://hrpa.org.br/cozinhando-sem-desperdicio-rabanada/. Acesso em: 11 mar. 2022.
LAUXEN, E. C. P. et al. Aproveitamento integral de alimentos em um restaurante comercial de Ijuí-RS. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍICA, 28., 2021, Ijuí. Anais [...]. Ijuí: UNIJUI, 2021. p. 1-5.
MATOS, B. R. C.; LOPES, R. H. M. Cartilha para o produtor rural: Compostagem, como aproveitar os resíduos disponíveis em sua propriedade. Santarém: ICTA/UFOPA, 2018. Disponível em: http://www.ufopa.edu.br/media/file/site/ufopa/documentos/2018/07d4a26fa364e6ba2aed127abb921252.pdf. Acesso em: 10 out. 2020.
MENEZES, R. O. S.; SANTANA, E. M.; NASCIMENTO, M. O. L. Elaboração de fichas técnicas das preparações oferecidas em serviço de alimentação e nutrição de Hospital Público de Salvador, BA. Higiene Alimentar, Salvador, v.32, n. 284/285, p. 46-50, set./ out., 2018. Disponível em: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/11/965437/284-285-set-out-2018-46-50.pdf. Acesso em: 11 mar. 2022.
RIBEIRO, G. S.; PINTO, A. M. S. Sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos – SP, Brasil. Revista Simbio-Logias, Santos, SP, v. 10, n. 14, p.112-131, 2018. Disponível em: https://www.ibb.unesp.br/Home/ensino/departamentos/educacao/sustentabilidade_ambiental_producao_refeicoes_santos.pdf. Acesso em: 10 mar. 2022.
ROMERO, G et al. Serviço de Alimentação e Nutrição hospitalar: elaboração de fichas técnicas. Disciplinarum Sciential, Santa Maria, RS, v.16, n.2, p. 265-273, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/1017/961. Acesso em: 10 mar. 2022
SANTOS, I. E. R. et al. Práticas sustentáveis em unidades de alimentação e nutrição de hospitais públicos em Sergipe. RICA, [s. l.], v. 10, n. 1, p. 195-210, 2019. Disponível em:
SENAI. Compostagem de Resíduos Orgânicos: Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos, Goiânia, 2017. Disponível em: https://senaigoias.com.br/repositoriosites/repositorio/senai/editor/Image/PGRS_Compostagem_Residuos_Organicos.pdf. Acesso em: 10 out. 2020.
SILVA, B. L. et al. Sustentabilidade em unidades de alimentação e nutrição (UANS): aproveitamento integral dos alimentos. Saber Científico, Porto Velho, v. 9, n. 2, p. 105-112, jul./dez. 2020. Disponível em: https://periodicos.saolucas.edu.br/index.php/resc/article/view/1498/1194. Acesso em: 10 out. 2020.
SILVA, B. O.; TRINDADE, B. C.; MOLINA, V. B. C .Resto ingesta em unidades de alimentação e nutrição (UAN). Revista Multidisciplinar da Saúde, Jundiaí, v. 2, n. 4, p. 13-24, 2020.
SILVA, F. M. et al. Implicações e possibilidades para o ensino a partir da construção de biodigestor no IFRN – campus Apodi. HOLOS, Apodi, v. 31, n.6, p. 315-327, 2015. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=481547289024. Acesso em: 21 out. 2020.
SPINELLI, M. G. N. et al. Sustentabilidade em uma unidade de alimentação e nutrição. Saber Científico, Porto Velho, v. 9, n. 1, p. 25-35, jan./jun. 2020.
STRASBURG, V. J.; JAHNO, V. D. Paradigmas das práticas de gestão ambiental no segmento de produção de refeições no Brasil. Revista de Engenharia Sanitária e Ambiental, Porto Alegre, v. 22, n. 1, p. 03-12, jan./fev. 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/esa/a/PQBssjV7BhgmDnRT3N4NXDg/?format=pdf〈=pt. Acesso em: 15 out. 2020.
ZAGO, V. C. P.; BARROS, R. T. V. Gestão dos resíduos sólidos orgânicos urbanos no Brasil: do ordenamento jurídico à realidade. Engenharia Sanitária Ambiental, Rio de Janeiro, v. 24, n. 2, p. 219-228, abr. 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/esa/a/MY53xbTzPxYhz783xdmKc8F/. Acesso em: 22 out. 2021.
DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ncn.v26i3.12111
Indexadores
Print ISSN: 1516-6481 – Eletrônica ISSN: 2179-7536