Logo do cabeçalho da página Novos Cadernos NAEA

Comportamento alimentar e saúde mental de estudantes universitários durante a pandemia de covid-19: uma revisão integrativa

Juliana Cantele, Leila Gracieli da Silva, Daniela Ribeiro Schneider

Resumo

Esta revisão integrativa objetiva rastrear estudos que investigaram os impactos do isolamento social decorrente do COVID-19 no comportamento alimentar e sua relação com as condições de saúde mental de estudantes universitários nos anos de 2020-2021. As bases de dados investigadas foram: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), EMBASE, Food Science and Technology Abstracts, Pubmed, SCOPUS e Web Of Science. O software Rayyan foi utilizado para organização, filtro e análise dos dados. Compuseram os resultados 14 estudos empíricos e foram identificadas alterações nos estilos de vida, com incidência nos comportamentos alimentares e na prática de atividades físicas. Os resultados indicam associação a marcadores como renda e gênero, assim como a condição de saúde mental, consumos de álcool e outras drogas. Quadros de vulnerabilidade psicossocial estão relacionados a piores resultados nas mudanças de comportamento alimentar, como o aumento de peso, a escolha de alimentos não saudáveis e o maior sedentarismo, indicando a necessidade de políticas de atenção e acolhimento psicossocial nas universidades.


Palavras-chave

comportamento alimentar; COVID-19; estudantes universitários; estilo de vida.


Texto completo:

PDF

Referências


AGUIAR, S. O. et al. The impact of social distancing caused by the COVID-19 pandemic in dietary and sleep features of graduate and postgraduate university students with different chronotype profile. Biological Rhythm Research, [s. l.], v. 52, p. 1-17, 2021. Disponível em https://www.tandfonline.com/doi/epub/10.1080/09291016.2021.1920733?needAccess=true. Acesso em: 14 set. 2021.

AMATORI, S. et al. Dietary Habits and Psychological States during COVID-19 Home Isolation in Italian College Students: The Role of Physical Exercise. Nutrients, [s. l.], v. 12, n. 3660, p. 1-17, 2020. Disponível em https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3660. Acesso em: 14 set. 2021.

BARROS, M. B. A. et al. ConVid: pesquisa de comportamentos. ConVid, Brasília, DF, 2020. Disponível em: https://convid.fiocruz.br/index.php?pag=principal. Acesso em: 25 maio 2020.

BATRA, K. et al. Assessing the Psychological Impact of COVID-19 among College Students: An Evidence of 15 Countries. Healthcare, [s. l.], v. 9, n. 2, p. 222, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.3390/healthcare9020222. Acesso em: 10 fev. 2022.

BERTRAND, L. et al. The impact of the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic on university students’ dietary intake, physical activity, and sedentary behavior. Appl. Physiol. Nutr. Metab, [s. l.], v. 46 p. 265-272, 2021. Disponível em: https://cdnsciencepub.com/doi/pdf/10.1139/apnm-2020-0990. Acesso em: 16 set. 2021.

BOUKRIM, M. et al. Covid-19 and Confinement: Effect on Weight Load, Physical Activity and Eating Behavior of Higher Education Students in Southern Morocco. Annals of Global Health, [s. l.], v. 87, n. 1, p. 1-11, 2021. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7792464/pdf/agh-87-1-3144.pdf. Acesso em: 16 set. 2021.

BULL, F. C. et al. Diretrizes da Organização Mundial da Saúde 2020 sobre atividade física e comportamento sedentário. Br J Sports Med, [s. l.], v. 54, n. 24, p. 1451, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1136/bjsports-2020-102955. Acesso em: 15 dez. 2021.

CALEGARO, V. et al. Monitoramento da evolução da sintomatologia pós-traumática, depressão e ansiedade durante a pandemia de covid-19 em brasileiros. (2020). Universidade de Santa Maria, Santa Maria, RS, 10 jun. 2020. Disponível em: https://www.ufsm.br/2020/06/10/divulgados-os-resultados-da-primeira-fase-da-pesquisa-covidpsiq/. Acesso em: 10 ago. 2020.

CÂMARA, T. A.; RESENDE, G. C. Indicadores de comportamento alimentar e qualidade de vida entre estudantes universitários. Revista AMAzônica, Manaus, v. XIII, n. 1, p. 555-584, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/amazonica/article/view/8339/5946. Acesso em: 24 ago. 2021.

CARNEIRO, H. S. Comida e sociedade: significados sociais na história da alimentação. História: questões & debates, Curitiba, v. 42, n.1, 2005. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/historia/article/view/4640/3800. Acesso em: 19 nov. 2018.

FONAPRACE; ANDIFES. V Pesquisa Nacional de Perfil Socioeconômico e Cultural dos Graduandos da IFES. Brasília: Fonaprace; Andifes, 2018. Disponível em: https://www.andifes.org.br/wp-content/uploads/2021/07/Clique-aqui-para-acessar-o-arquivo-completo.-1.pdf. Acesso em: 07 out. 2021.

GALLÈ, F. et al. Understanding Knowledge and Behaviors Related to CoViD–19 Epidemic in Italian Undergraduate Students: The EPICO Study, Int. J. Environ. Res. Public Health, [s. l.], v. 17, n. 3481, p. 1-11, 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/1660-4601/17/10/3481. Acesso em: 14 set. 2021.

HU, Z. et al. Impact of the COVID-19 Epidemic on Lifestyle Behaviors and Their Association With Subjective Well-Being Among the General Population in Mainland China: Cross-Sectional Study. Journal of Medical Internet Research, [s. l.], v. 22, n. 8, e21176. https://doi.org/10.2196/21176. Disponível em: http://www.jmir.org/2020/8/e21176/. Acesso em: 20 ago. 2020.

HUBER, B. C. et al. Altered nutrition behavior during COVID-19 pandemic lockdown in young adults. European Journal of Nutrition, [s. l.], n. 60, p. 2593-2602, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02435-6. Acesso em: 14 set. 2021.

KANG, H.; YUN, S.; LEE, H. Dietary life and mukbang- and cookbang-watching status of university students majoring in food and nutrition before and after COVID-19 outbreak, Journal of Nutrition and Health, [s. l.], v. 54, n.1, p. 104-115, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.4163/jnh.2021.54.1.104. Acesso em: 16 set. 2021.

KAUFMAN, A. Alimento e emoção. Revista Abeso, São Paulo, n. 60, p. 7-11, 2012. Disponível em: https://abeso.org.br/wp-content/uploads/2019/12/60.pdf. Acesso em: 15 out. 2023.

MACIEL, M. E. Cultura e alimentação ou o que têm a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin? Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, v. 7, p. 145-156. 2001. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ha/a/vYBC6SP9JWmmGgvNCXNqQRr/?format=pdf〈=pt. Acesso em: 10 out. 2018.

MALTA, D. C. et al. Distanciamento social, sentimento de tristeza e estilos de vida da população brasileira durante a pandemia de Covid-19. Saúde Debate, Rio de Janeiro, v. 44, n. especial 4, p. 177-190. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0103-11042020411. Acesso em: 14 set. 2021.

MARTINS, N. C. Avaliação da situação de (in)segurança alimentar e nutricional de estudantes universitários em tempos de pandemia (COVID-19). 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade de Fortaleza, Fortaleza, 2021.

MATSUO, L. H. et al. Impact of social isolation by Coronavirus disease 2019 in food: a narrative review. Revista de Nutrição, Campinas, v. 34, e200211, 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/gMnBPyzJDMBG6Z4SGnzsvhM/. Acesso em: 19 nov. 2021.

NASCIMENTO, A. M.; MUNER, L. C. Suicídio entre os universitários: uma análise da produção científica dos últimos 10 anos. Revista AMAzônica, Manaus, v. XIII, n.1, p. 619-648. 2021. Disponível em: https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/amazonica/article/view/8389/5974. Acesso em: 10 out. 2021.

NOGUEIRA, H. F.; MELO, V. A.; VASCONCELLOS, A. C. Transformações na Alimentação no Brasil e no mundo. In: RIBEIRO, M. A.; NOGUEIRA, H. F.; MELO, V. A. A. Transtornos alimentares e obesidade: pesquisa, prevenção e intervenção psicossocial. Curitiba: CRV, 2018. p. 27-40.

ÖZDEN, G.; KILIÇ, S. P. The Effect of Social Isolation during COVID-19 Pandemic on Nutrition and Exercise Behaviors of Nursing Students. Ecology of Food and Nutrition, [s. l.], p. 1-19, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1080/03670244.2021.1875456. Acesso em: 14 set. 2021.

PEREZ-DOMINGUEZ, F. et al. Lifestyle Changes Among Medical Students During COVID-19 Pandemic: A Multicenter Study Across Nine Countries, Health Education & Behavior, [s. l.], p. 1-9, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1177/10901981211019292. Acesso em: 14 set. 2021.

PONS, S. C. Olhares antropológicos sobre a alimentação: Pontos de partida teórico-metodológicos para o estudo sociocultural da alimentação em um contexto de transformação. In: CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. D. (org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. p. 101-126.

POWELL, P. K. et al. The food choices of US university students during COVID-19, Appetite, [s. l.], v. 161, e105130, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105130. Acesso em: 14 set. 2021.

RIBEIRO, C. D. S. G.; PILLA, M. C. B. A. Segurança alimentar e nutricional: interfaces e diminuição de desigualdades sociais. DEMETRA: alimentação, nutrição & saúde, Rio de Janeiro, v. 9, n. 1, p. 41-52, 2014. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/6642/8813. Acesso em: 17 nov. 2018.

ROGAN, S. et al. Physical Activity, Nutritional Habits, and Sleep Behavior Among Health Profession Students and Employees of a Swiss University During and After COVID-19 Confinement: Protocol for a Longitudinal Observational Study. JMIR Res Protoc, [s. l.], v. 9, n. 12, e25051, 2020. Disponível em: https://www.researchprotocols.org/2020/12/e25051. Acesso em: 16 set. 2021.

SANTANA, J. M. et al. Dietary intake of university students during COVID-19 social distancing in the Northeast of Brazil and associated factors. Appetite, [s. l.], v. 162, e105172, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105172. Acesso em: 14 set. 2021.

SAXENA, R. et al. Effect of Screen-Time on Sleep Pattern and Dietary Habits among CollegeGoing Students in COVID-19 Pandemic. Indian Journal of Community Health, [s. l.], v. 33, n. 1, p. 65-74, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.47203/IJCH.2021.v33i01.009. Acesso em: 16 set. 2021.

SERIN, E.; CAN KOÇ, M. Examination of the eating behaviors and depression states of the university students who stay at home during the coronavirus pandemic in terms of different variables. Progress in Nutrition, [s. l.], v. 22, suppl. 1, p. 33-43, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.23751/pn.v22i1-S.9780. Acesso em: 16 set. 2021.

SILVA, D. R. et al. Incidence of physical inactivity and excessive screen time during the first wave of the COVID-19 pandemic in Brazil: what are the most affected population groups? Annals of Epidemiology, [s. l.], v. 62, p. 30-35, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2021.05.001. Acesso em: 10 dez. 2021.

SONAGLIO, R. G.; LUMERTZ, J.; MELO, R.C.; ROCHA, C. M. F. Promoção da saúde: revisão integrativa sobre conceitos e experiências no Brasil. Journal Nursing of Health, Pelotas, v. 9, n. 3, e199301, 2019. Disponível em: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2019/12/1047304/8.pdf. Acesso em: 15 out. 2023.

SOUZA, M. T.; SILVA, M. D.; CARVALHO, R. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein, [s. l.], v. 8, n. 1, p. 102-6, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/eins/a/ZQTBkVJZqcWrTT34cXLjtBx/?format=pdf〈=pt. Acesso em: 15 out. 2023.

VASCONCELOS, A. M. N. Juventude e Ensino Superior no Brasil. In: DWYER, T. et al. (org.). Jovens universitários em um mundo em transformação: uma pesquisa sino-brasileira. Brasília, DF: IPEA; Pequim: SSAP, 2016. p. 125-138.

VAZ, D. S. S.; BENNEMANN, R. M. Comportamento alimentar e hábito alimentar: uma revisão. Revista UNINGÁ Review, Maringá, v. 20, n. 1, p. 108-112, 2014. Disponível em: http://revista.uninga.br/index.php/uningareviews/article/view/1557. Acesso em: 23 fev. 2021.

WANG, C. et al. Immediate psychological responses and associated factors during the initial stage of the 2019 coronavirus disease (COVID-19) epidemic among the general population in china. International Journal of Environmental Research and Public Health, [s. l.], v. 17, n. 5, p. 1729, 2020. Disponível em: http://dx.doi.org/10.3390/ijerph17051729. Acesso em: 15 jan. 2022.

WANG, C. et al. Risk Management of COVID-19 by Universities in China. Journal Risk and Financial Management, [s. l.], v. 13, n. 2, p. 1-6, 2020. https://doi.org/doi:10.3390/jrfm13020036

WHO. Physical Status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: World Health Organization, 1995. Disponível em: https://apps.who.int/iris/handle/10665/37003. Acesso em: 06 jul. 2021.

WHO. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: World Health Organization, 2000. (Who Technical Report Series, 854). Disponível em: https://apps.who.int/iris/handle/10665/42330. Acesso em: 06 jul. 2021.

WHO. Mental health and psychosocial considerations during the COVID-19 outbreak. Geneva: World Health Organization, 2020. (Who Technical Report Series, 894). Disponível em: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331490/WHO-2019-nCoV-MentalHealth-2020a.1-eng.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 06 jul. 2021.

WHO. Diretrizes da OMS para atividade física e comportamento sedentário. Geneva: World Health Organization, 2020b. Disponível em: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/337001/9789240014886-por.pdf. Acesso em: 15 nov. 2021.

YILMAZ, H. Ö.; ASLAN, R.; UNAL, C. Effect of the COVID-19 Pandemic on Eating Habits and Food Purchasing Behaviors of University Students. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, [s. l.], v. 15, n. 3, p. 154-159, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.21109/kesmas.v15i3.3897. Acesso em: 16 set. 2021.




DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ncn.v26i3.12161

Indexadores 

            

          

 

 

Flag Counter

Print ISSN: 1516-6481 – Eletrônica ISSN: 2179-7536