Rota turística como alternativa de integração socioeconômica: proposta de inserção da comunidade de São Braz, Santarém, Pará
Resumo
O objetivo deste artigo é descrever os principais componentes que constituem o sistema dos recursos natural, cultural, social, econômico, de infraestrutura e equipamentos da comunidade de São Braz, situada no Projeto de Assentamento Agroextrativista do Eixo Forte, Santarém (Pará), com vistas a sistematizar conhecimentos de uma dada realidade e sua proposição em fazer parte de uma rota turística. O estudo é bibliográfico, descritivo, exploratório e de campo, utilizando-se técnica de coleta de informações qualitativas através de um roteiro de entrevista semiestruturado, aplicado aos representantes de grupos organizados. São Braz apresenta potencialidades de fazer parte de uma rota turística, haja vista seus recursos naturais, sociais, culturais e gastronômicos, com ênfase na potencialidade natural de seu igarapé e cultural-gastronômica do Festival do Tacacá, desde que considere nesse processo o planejamento, participação e investimento adequados para o atendimento turístico, podendo vir a ser viabilizado como uma alternativa socioeconômica para a comunidade.
Palavras-chave
rota turística; São Braz; recursos naturais; cultura; gastronomia.
Texto completo:
PDFReferências
ALVES, A. M.; MEDEIROS, J. L.; MARACAJÁ, K.F.B. Planejamento turístico: um estudo sobre o Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável do Polo Seridó. Caderno Virtual de Turismo, Rio de Janeiro, v. 11, n. 1, p. 17-29, 2011.
ARAÚJO. S. F. S. Rotas turísticas e sistemas de recomendação no Norte de Portugal: uma análise do perfil do visitante. 2017. 160 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Turismo) – Instituto Politécnico do Porto, Porto, 2017. Disponível em: https://recipp.ipp.pt/bitstream/10400.22/10935/1/sara_ara%C3%BAjo_MGT_2017.pdf. Acesso em: 22 jan. 2020.
BAHL, M. Planejamento turístico por meio da elaboração de roteiros. In: RUSCHMANN, D. V. M.; SOLHA, K. T. (org.). Planejamento turístico. Barueri: Manole, 2006. p. 298-316.
BARBETTA, P. A. Estatística aplicada às ciências sociais. 5. ed. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2004.
BINFARÉ, P. W.; CASTRO, C. T.; SILVA, M. V.; GALVÃO, P. L.; COSTA, S. P. Planejamento turístico: aspectos teóricos e conceituais e suas relações com o conceito de turismo. Revista de Turismo Contemporâneo, Natal, v. 4, edição especial, p. 24-40, 2016. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/6042. Acesso em: 22 jan. 2020.
BRAGA, D. C. Planejamento turístico: teoria e prática. Rio de Janeiro: Elsevier, 2007.
BRASIL. Introdução à regionalização do turismo. Brasília, DF: Ministério do Turismo, 2007.
DIAS, R. Planejamento do turismo: política e desenvolvimento do turismo no Brasil. São Paulo: Atlas, 2003.
EMATER. Plano de desenvolvimento do projeto de assentamento agroextrativista do Eixo Forte. Santarém: Emater, s. d.
FIGUEIRA, L. M. Manual para elaboração de roteiros de turismo cultural. Lisboa: IPT, 2013. Disponível em: http://www.cda.ipt.pt/download/ebooks/Manual_Roteiros_CESPOGA2013-compactado.pdf. Acesso em: 12 jul. 2023.
FIGUEIREDO, S. L. Cultura e natureza: a viagem e o turismo como necessidades humanas. Revista de Turismo Contemporâneo, Natal, v. 2, n. 2, p. 283-299, 2014. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/download/6512/5052. Acesso em: 22 jan. 2020.
FIGUEIREDO, S. L.; RUSCHMANN, D. V. M. Estudo genealógico das viagens, dos viajantes e dos turistas. Novos Cadernos NAEA, Belém, v. 7, n. 1, p. 155-188, 2004.
GARCIA, R. K. O.; ZOTTIS, A. M.; BONHO, D. V. A gastronomia e seu uso turístico: a contribuição do projeto de extensão “turismo e gastronomia: unindo sabores e saberes” para a valorização do patrimônio cultural imaterial. Revista Gestão e Desenvolvimento, Novo Hamburgo, ano XII, V. 12, n. 2, p. 67-82, 2015. Disponível em: https://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/327. Acesso em: 13 jul. 2023.
GUSTAVO, L. Festival do tacacá abre calendário de eventos no Eixo Forte. Oestadonet, Santarém, 04 jul. 2023. Disponível em: https://www.oestadonet.com.br/noticia/5192/festival-do-tacaca-abre-calendario-de-eventos-no-eixo-forte/. Acesso em: 13 jul. 2023.
NOVO, C. B. M. C.; SILVA, G. T. Planejamento e organização do turismo. Manaus: Centro de Educação Tecnológica do Amazonas, 2010. Disponível em: http://redeetec.mec.gov.br/images/stories/pdf/eixo_hosp_lazer/061112_planej_org_tur.pdf Acesso em: 13 jul. 2023.
OMT. Introdução ao turismo. São Paulo: Roca, 2001.
SILVA, S. M. S. Turismo, sustentabilidade e capital social em uma vila amazônica: o caso de Alter do Chão (Santarém, Pará, Brasil). 2018. 302 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2018.
SILVA, V. A.; CARDOSO, M. C.; BENTES, A. J. M.; VIEIRA, T. A. Assentamento agroextrativista e a dinâmica de desenvolvimento na Amazônia: um estudo de caso da comunidade São Braz no PAE Eixo Forte em Santarém/Pa. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE DESENVOLVIMENTO REGIONAL, 8., 2017, Santa Cruz do Sul. Anais [...]. Santa Cruz do Sul: SIDR/UNISC, 2017. p. 1-18. Disponível em: https://online.unisc.br/acadnet/anais/index.php/sidr/article/view/16668/4213. Acesso em: 22 jan. 2020.
TACACÁ. O Liberal, Belém, 02 jan. 2020. Disponível em: https://www.oliberal.com/belempraveresentir/receitas/tacaca-1.226634. Acesso em: 22 fev. 2021.
DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ncn.v26i2.12718
Indexadores
Print ISSN: 1516-6481 – Eletrônica ISSN: 2179-7536