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Plantas alimentícias não convencionais (PANC) nos levantamentos etnobotânicos do Brasil

Geisa Maria Matos Andrade, Andrea Vita Reis Mendonça, Manuela Oliveira de Souza, Luciana Botezelli, Ernesto de Oliveira Canedo Junior

Resumo

O termo PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais – refere-se às plantas alimentícias que possuem uma ou mais partes comestíveis, apresentando grande potencial econômico e biológico. O objetivo deste trabalho é realizar levantamentos sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) nos estudos etnobotânicos do Brasil e propor uma releitura dos conceitos e subcategorizações de espécies. Foram identificadas 618 PANC nos estudos, subcategorizadas 542 como PANC comum, 64 como PANC em transição, 9 como PANC por parte consumida e 3 como PANC por forma de consumo. Esse novo olhar convida a uma reflexão sobre a mutabilidade do conhecimento e o desenvolvimento de ideias, aliado a necessidade de sobrevivência e manutenção da biodiversidade através do reconhecimento de muitas espécies em potencial. Essas estratégias favorecem a disseminação da informação e despertam possibilidades de consumo mais saudável, rentável e de caráter predominantemente sustentável para a população e o mundo, o que traduz uma das mais urgentes necessidades atuais.


Palavras-chave

mato comestível; regionalismo; conhecimentos tradicionais; sustentabilidade.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ncn.v26i2.13003

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