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Plantas alimentícias e as comidas no quilombo do Jacarequara: agrobiodiversidade, segurança e soberania alimentar

Ellem Suane Ferreira-Alves, Dídac Santos-Fita

Resumo

Este estudo analisa a relação entre plantas alimentícias e comidas tradicionais e de que forma influenciam na promoção da segurança e da soberania alimentar no quilombo do Jacarequara, Santa Luzia do Pará, Nordeste Paraense. Foi utilizada abordagem qualitativa de observação participante, entrevistas semiestruturadas, questionários e turnê-guiada. Os dados obtidos foram sistematizados e as informações trianguladas. A essas práticas está atrelado importante conhecimento tradicional, que é construído pela constante troca geracional e tem como cerne as dinâmicas da natureza que os cerca. A importância da mandioca e macaxeira para sua alimentação se destaca, sobretudo, para a farinha de mandioca e tapioca, beiju, manicueira, tucupi, sucos de frutas nativas, entre outros. Entretanto, o avanço das áreas de pastagens e o aumento do consumo de alimentos industrializados refletem mudanças e riscos à sua alimentação. Esses fatores direcionam a uma nova realidade alimentar, podendo interferir na valorização dos seus saberes e práticas tradicionais, principalmente aqueles relacionados aos hábitos alimentares e a cultura alimentar quilombola.


Palavras-chave

comidas típicas; cultura alimentar; quilombolas; autonomia alimentar; Amazônia.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ncn.v27i2.15361

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