A horticultura na região do Rio Uaupés, Amazonas
Resumo
A região do Baixo Rio Uaupés - Amazonas, habitada por diferentes etnias indígenas, possui rico e pouco explorado conjunto de plantas alimentícias, utilizadas por essas comunidades, através de sistema tradicional de cultivo e complementada com a coleta de espécies da floresta. Nesse contexto, e com o propósito de valorizar o conhecimento tradicional, este trabalho teve o objetivo de pesquisar o sistema tradicional de coleta e cultivo, bem como aspráticas hortícolas em comunidades indígenas multiétnicas dessa região. As comunidades praticam a horticultura de subsistência em roças, tendo como cultivo predominante a mandioca e em seguida o abacaxi. O cultivo de espécies é complementado nos quintais, principalmente por espécies frutíferas, observando-se o predomínio do açaí-do-pará, cupuaçu, açaí-do-mato e outras espécies em menor número. Essas comunidades apresentam um significativo conhecimento sobre as técnicas hortícolas. O conhecimento tradicional associado a essas práticas, se torna uma importante ferramenta de conservação dos recursos naturais e garante a segurança alimentar da região.
Palavras-chave
agrobiodiversidade; conhecimento tradicional; populações indígenas; Amazônia.
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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ncn.v27i3.16360
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