A sustentabilidade da pesca amazônica: estudo comparativo entre a pesca artesanal e industrial na captura da pescadinha-gó Macrodon ancylodon na Costa Norte, Brasil (Paper 373)
Resumo
Os recursos pesqueiros economicamente importantes devem ser cada vez mais estudados, em busca do manejo sustentável do estoque pesqueiro. Diante disso, o objetivo do estudo é comparar o comprimento médio de captura da pescada-gó entre as distintas artes de pesca (curral, rede de emalhe e rede de arrasto), além do percentual de jovens capturados por elas. Os dados biométricos foram coletados nos anos de 1997 a 2008, do controle de desembarque de pescado nos municípios de Bragança, Vigia de Nazaré, Curuçá, São João de Pirabas e Belém, procedentes da pesca artesanal e industrial. E para o cálculo das médias de comprimento foi utilizado teste t de Student. Encontramos uma maior concentração de jovens nos meses de abril a outubro para a maioria dos anos, justificada pela maior disponibilidade de alimento no período. As pescarias dos currais e de rede de arrasto apresentaram percentual superior a 50% de captura de jovens, enquanto a rede de emalhar obteve abaixo de 20% na média. Na comparação das médias de comprimento da espécie entre as frotas, apetrecho e os anos amostrados o teste t mostrou que as médias de comprimento são estatisticamente diferentes, e a espécie vem sofrendo sobrepesca. Concluímos que a possibilidade da “tragédia dos comuns” surge no momento de sobrepesca, e por isso é necessário gerar mudanças na mentalidade dos agentes e legisladores a incentivar a sustentabilidade da pesca.
Palavras-chave: Pesca Artesanal. Pescada-Gó. Manejo Sustentável.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v1i1.11092
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