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Gastronomia internacional e hábitos alimentares Amazônicos: expansão e transformação (Paper 273)

Aldo Lisboa, Ligia T. Simonian

Resumo

As artes de projetar e preparar alimentos passou por processos de mudança durante a história humana, para tornar-se parte de culturas específicas e marca registrada de cada sociedade. É em tal perspectiva, que se insere a culinária da Amazônia e do estado do Pará, Brasil. Apresentada por muitos profissionais da área da gastronomia como a mais genuína do país, a mesma, está intimamente ligada aos recursos florestais e fluviais que, além de essenciais a sua especificidade, são também exóticos. A culinária paraense, apesar de toda influência recebida no decorrer do processo histórico de formação da região amazônica, ainda apresenta em seu modo de produção as marcas da herança indígena. As inovações inseridas, seja no âmbito tecnológico ou na criação de receitas novas a partir de insumos locais, colocam a culinária paraense num patamar de gastronomia capaz de estar presente em qualquer restaurante de nível elevado, no Brasil ou internacionalmente. Essa culinária vem apresentando em sua concepção valores regionais fortes e toques de refinamento, pelos quais vem sendo divulgada e globalizada sem a perda de suas memórias, isso, para atender a uma clientela que deseja conhecer os hábitos alimentares amazônicos. Dada a dificuldade da disseminação dessa arte culinária para outras regiões, o estado do Pará poderia manipular tal situação para o desenvolvimento da atividade turística in locus. Desse modo, poder-se-á gerar oportunidades para os que queiram explorar positivamente esse nicho de mercado.

Palavras-chave: Gastronomia. Hábitos alimentares. Globalização. Amazônia. Pará.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v19i1.11369

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