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Unidades de conservação, pescadores e turismo: a experiência da área de preservação ambiental Algodoal/Maiandeua - PA (Paper 134)

Helena Doris de A. Barbosa Quaresma

Resumo

Com este trabalho, pretende-se analisar como se deu o processo de criação de uma categoria de unidade de conservação, ou seja, uma Área de Preservação Ambiental (APA). Especificamente, importa saber de que forma uma comunidade de pescadores do litoral do nordeste do Pará, participou e/ou está (ou não) participando no processo de criação e consolidação da APA Algodoal/Maiandeua, e quais são as transformações que vêm ocorrendo nas esferas social, cultural e econômica deste local. Nesta direção, a questão do turismo emerge com força no contexto desta APA. Neste processo, encontrou-se um confronto de duas vertentes analíticas, uma atrelada aos códigos culturalmente elaborados pela comunidade para o uso destes espaços, e outra, o poder público ( a criação de UCs ) e as formas oficialmente estabelecidas para o uso dos recursos naturais. Pelas evidências analisadas, percebe-se uma presença forte de conflitos e tensões presentes neste processo.

Palavras-chave: Pescadores. Turismo. Preservação ambiental de Maiandeua/Algodoal.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v9i1.11651

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