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Viabilidade financeira de unidades de beneficiamento de frutas, face às condições de financiamento existentes na Amazônia (Paper 089)

Luís Alfredo C. Guimarães, Adriana C. C. de Paiva, Lindaura A. Falesi, Bruno Henry de Frahan

Resumo

Este trabalho desenvolve um estudo da valorização da produção camponesa através do beneficiamento de frutas. Os produtos finais são sucos de frutas tropicais e amazônicas, puros e em forma de sucos mistos. O processo, que será detalhado mais a diante, requer a implantação de uma unidade de transformação do tipo micro ou pequena indústria que deverá ser organizada em cooperativa. A localização provável para implantação de unidade de beneficiamento será nos municípios de Abaetetuba e Capitão Poço, nordeste do Pará. Estas duas cidades estão inseridas nos projetos de pesquisa, financiador deste trabalho e têm potencial frutífero ao nível de produção familiar (pequenos produtores) para fazer frente à produção de sucos. O objetivo geral é analisar a implantação de uma indústria de sucos de pequeno porte, tipo micro/pequena indústria, em áreas tradicionalmente agrícolas e pouco industrializadas, com o fim de contribuir com o aumento de renda da produção local. As frutas que são beneficiadas são o açaí, o maracujá, a acerola, o mamão e a laranja, produzidas por comunidades agrícolas de Abaetetuba e Capitão Poço.

Palavras-chave: Beneficiamento de Frutas. Campesinato. Sucos. Cooperativas. Nordeste do Pará. Agricultura Familiar.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v7i1.11831

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