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Reservas de lago e o manejo comunitário da pesca no Baixo Amazonas: uma avaliação preliminar (Paper 018)

David Mcgrath, Fábio de Castro, Célia Futema

Resumo

Como resposta a intensificação da pesca comercial, comunidades ribeirinhas em toda a região do Baixo Amazonas estão fechando os lagos locais para pescadores de fora e em alguns casos implementando regras para aumentar a produtividade da pesca nos lagos locais. Essas reservas de lago são muito promissoras como modelos para o manejo sustentável da pesca e outros recursos da várzea. Porém, existem poucas informações sobre a viabilidade de manejo de lago. Esse trabalho apresenta resultados preliminares de um estudo comparando a pesca em dois lagos, um manejado e o outro não, para avaliar o manejo comunitário da pesca de lago em relação a três questões: 1) a viabilidade de lagos individuais como unidades de manejo da pesca; 2) o impacto do manejo da pesca na economia familiar ribeirinha; e 3) o impacto de reservas de lago na pesca comercial no nível regional. Resultados preliminares indicam que o manejo de lago pode aumentar a produtividade da pesca no lago e aumentar a produção de pelo menos algumas espécies de alto valor comercial. A produtividade mais alta da pesca em lagos manejados permite que famílias ribeirinhas aloquem mais tempo para a agricultura e criação animal, aumentando assim a produtividade da economia familiar como um todo. Além disso, dado a capacidade mínima do IBAMA para gerenciar a pesca comercial, o manejo comunitário da pesca pode desempenhar um papel importante na conservação da pesca comercial na região. Em resumo, dependendo das medidas adotadas, reservas de lago parecem ser uma estratégia muito promissora para o desenvolvimento sustentável dos recursos da várzea.

Palavras-chave: Pesca. Manejo comunitário. Várzea. Desenvolvimento sustentável.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v3i1.11966

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