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La Gioconda: o café do Teatro Amazonas

Aline de Souza Santana, Cláudia Araújo de Menezes Gonçalves Martins, Jeniffer Ribeiro Silva

Resumo

Um dos grandes ícones da cidade de Manaus e do estado do Amazonas, é sem dúvida, o Teatro Amazonas, um dos principais patrimônios culturais arquitetônicos do estado, tombado pelo Instituto de Patrimônio Histórico Nacional – Iphan desde 1966 (BRASILIA - DF, 2014). O objeto de estudo deste trabalho é o estabelecimento de restauração localizado dentro do magnifico Teatro Amazonas, o Café La Gioconda e sua relação gastronômica com o público que o frequenta (turistas e residentes), uma vez que a cultura, através de sua gastronomia, é um dos elementos que pode contribuir para a valorização das potencialidades turísticas de uma localidade, pois se torna um dos vetores de desenvolvimento local, uma vez que o turismo é praticado em sua natureza através de experiências culturais, onde o turista conhece lugares fora de sua residência, mantém contato com moradores nativos, desfruta da sua culinária e experiências locais, participando da representatividade cultural dos espaços visitados. Este estudo de abordagem qualitativa teve como objetivo central analisar o café La Gioconda como um local de oferta da gastronomia local e sua relação com os frequentadores do Teatro Amazonas. “Na abordagem qualitativa, a pesquisa tem o ambiente como fonte direta dos dados. O pesquisador mantém contato direto com o ambiente e o objeto de estudo em questão” (PRODANOV; FREITAS,2013). Como resultados, verificou-se que não há muita repercussão em relação as visitas por parte dos frequentadores do local; não há uma relação com a gastronomia local, deixando uma lacuna que poderia ser preenchida com a oferta de alimentos da culinária amazonense, bem como observando-se as normas estabelecidas na Resolução -RDC nº 216/2004, que norteia sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação.

Palavras-chave: Teatro Amazonas, Café La Gioconda, Turismo.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v29i3.9713

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