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MANEJO DOS CAROÇOS DE AÇAÍ COMO POSSIBILIDADE DE DESENVOLVIMENTO LOCAL NO MUNICÍPIO DE ANANINDEUA-PA

Grece Kelly Alencar Menezes, Luciano Louzada Couto, Maria do Socorro A. Flores

Resumo

A pesquisa tem como objetivo apresentar uma discussão sobre resíduos oriundos do processamento do açaí, abordando a relevância da gestão dos resíduos sólidos possibilitando o desenvolvimento local, através da atuação dos comerciantes que trabalham o com despolpamento do fruto, uma vez que estes são os grandes geradores do resíduo, produzindo diariamente uma quantidade significativa de caroços, e que depender da forma como são destinados, pode ser considerada adequada ou inadequada. o descarte dos caroços de açaí pode ser re-significado a partir da coleta e destinação final adequada, sendo tratado como objeto de valor econômico, servindo de insumo para outras atividades econômicas, e que ainda não foi observado pela maioria dos comerciantes locais. Na metodologia o método empírico aplicado é o estudo de caso, baseado em uma abordagem qualitativa, de caráter analítico descritiva e exploratória. O principal resultado reflete a análise da importância da atuação do poder público municipal, em parceria com o setor empresarial, e nas conclusões observa-se que nesta parceria, promove diversos resultados positivos, que estão relacionados com a inclusão dos batedores de açaí na economia circular no município, destinação adequada deste resíduo específico, desoneração dos gastos públicos com os serviços de limpeza pública, eliminação dos vetores, promovendo a implantação da governança ambiental, redução dos passivos ambientais conforme previsão dos ditames da PNRS.

 

PALAVRAS-CHAVE: Destinação adequada, Economia Circular, Resíduos Sólidos.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/reumam.v4i1.12318

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ISSN online 2595-9239