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A COMPETITIVIDADE SISTÊMICA E O AGRONEGÓCIO NA AMAZÔNIA PARAENSE: UMA PESQUISA COM EMPRESAS DE LATICÍNIOS

Carlos André Corrêa de Mattos, Glenda Maria Braga Abud, Carlos André de Mattos Teixeira

Resumo

O objetivo deste estudo é analisar a competitividade de empresas de laticínios no estado do Pará, Brasil. Para tanto, foi empregado o modelo de competitividade sistêmica, segundo o qual a capacidade de alcançar sucesso em ambientes concorrenciais se baseia em fatores internos, estruturais e sistêmicos. A metodologia foi descritiva, feita na forma de survey, com tratamento de dados do tipo misto concomitante. Participaram da pesquisa 30 empresas. Os resultados mostraram predominância de micro e pequenas empresas, com reduzido mix de produtos e mão de obra com baixa escolaridade. A infraestrutura local, apesar de satisfatória para a metade dos entrevistados, foi apontada como uma necessidade para melhorar a competitividade na região. A elevada presença de empresas informais tem comprometido a competição, tendo o baixo capital social revelado outra fragilidade do setor. A conclusão é que a ação governamental é necessária para protagonizar mudanças que induzam maior competitividade no agronegócio de leite e derivados no estado do Pará


Palavras-chave

Agronegócio; Competitividade; Laticínios; Cadeia de produção de leite e derivados


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/conexoes.v7i2.17302

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