A COMPETITIVIDADE SISTÊMICA E O AGRONEGÓCIO NA AMAZÔNIA PARAENSE: UMA PESQUISA COM EMPRESAS DE LATICÍNIOS
Resumo
O objetivo deste estudo é analisar a competitividade de empresas de laticínios no estado do Pará, Brasil. Para tanto, foi empregado o modelo de competitividade sistêmica, segundo o qual a capacidade de alcançar sucesso em ambientes concorrenciais se baseia em fatores internos, estruturais e sistêmicos. A metodologia foi descritiva, feita na forma de survey, com tratamento de dados do tipo misto concomitante. Participaram da pesquisa 30 empresas. Os resultados mostraram predominância de micro e pequenas empresas, com reduzido mix de produtos e mão de obra com baixa escolaridade. A infraestrutura local, apesar de satisfatória para a metade dos entrevistados, foi apontada como uma necessidade para melhorar a competitividade na região. A elevada presença de empresas informais tem comprometido a competição, tendo o baixo capital social revelado outra fragilidade do setor. A conclusão é que a ação governamental é necessária para protagonizar mudanças que induzam maior competitividade no agronegócio de leite e derivados no estado do Pará
Palavras-chave
Agronegócio; Competitividade; Laticínios; Cadeia de produção de leite e derivados
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/conexoes.v7i2.17302
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2024 Carlos André Corrêa de Mattos, Glenda Maria Braga Abud, Carlos André de Mattos Teixeira
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.