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USO DE CALDAS BIOFERTILIZANTES ALTERNATIVOS NA CULTURA DO MORANGO

Emmanuel Zullo Godinho, Meirieli Nunes Beladeli

Resumo

O cultivo com uso de caldas biofertilizantes para uso áreas agrícolas familiares é de extrema importância para redução de custos de produção, além da produção de alimentos mais saudáveis e com menor impacto ao meio ambiente. Neste contexto, objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento do morango com a aplicação de caldas alternativas. Foram utilizados 2 tratamentos e uma testemunha, os tratamentos foram: calda de borra de café e calda de folhas de couve/beterraba/cenoura. O cultivar utilizado foi a San Andreas. Nas parcelas avaliou-se a altura da planta e o diamêtro do fruto. Para altura de planta não houve diferença significativa entre os tratamentos, entretanto para o diamêtro de pseudofruto o melhor resultado foi quando se aplicou a calda de borra de café com calda de folhas de couve/beterraba/cenoura e testemunha. Conclui-se que a aplicação de caldas alternativas como fertilizante afetaram consideravelmente a propagação vegetativa e a produtividade do morangueiro.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v16i1%20e%202.11151

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