USO DE CALDAS BIOFERTILIZANTES ALTERNATIVOS NA CULTURA DO MORANGO
Resumo
O cultivo com uso de caldas biofertilizantes para uso áreas agrícolas familiares é de extrema importância para redução de custos de produção, além da produção de alimentos mais saudáveis e com menor impacto ao meio ambiente. Neste contexto, objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento do morango com a aplicação de caldas alternativas. Foram utilizados 2 tratamentos e uma testemunha, os tratamentos foram: calda de borra de café e calda de folhas de couve/beterraba/cenoura. O cultivar utilizado foi a San Andreas. Nas parcelas avaliou-se a altura da planta e o diamêtro do fruto. Para altura de planta não houve diferença significativa entre os tratamentos, entretanto para o diamêtro de pseudofruto o melhor resultado foi quando se aplicou a calda de borra de café com calda de folhas de couve/beterraba/cenoura e testemunha. Conclui-se que a aplicação de caldas alternativas como fertilizante afetaram consideravelmente a propagação vegetativa e a produtividade do morangueiro.
Texto completo:
PDFReferências
ASSIS DE OLIVEIRA, Francisco de; OLIVEIRA FILHO, Antônio Francelino de; MEDEIROS, José Francismar de; BEZERRA DE ALMEIDA JÚNIOR, Agenor; FERREIRA LINHARES, Paulo César. Desenvolvimento inicial da mamoeira sob diferentes fontes e doses de matéria orgânica. Revista Caatinga, v.22, p.206-211, 2009.
CARVALHO, Sarah Fiorelli de; FERREIRA, Letícia Vanni; PICOLOTTO, Luciano; CORRÊA ANTUNES, Luis Eduardo; FLORES, Rufino Fernando; AMARAL, Priscila Alvariza; WEBER, Diego; BARBOSA MALGARIM, Marcelo. Comportamento e qualidade de cultivares de morango (Fragaria x ananassa Duch.) na região de Pelotas-RS. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v.14, p.176-180, 2013.
DURÁN, Carlos A. A.; TSUKUI, Anna; SANTOS, Filipe Kayodè F. dos; MARTINEZ, Sabrina T.; BIZZO, Humberto R.; REZENDE, Claudia M. de. Produtividade e qualidade do morangueiro sob dois ambientes e doses de biofertilizante. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.19, n.10, p.961-966, 2015.
DURÁN, Carlos A. A.; TSUKUI, Anna; SANTOS, Filipe Kayodè F. dos; MARTINEZ, Sabrina T.; BIZZO, Humberto R.; REZENDE, Claudia M. de. Café: Aspectos Gerais e seu aproveitamento para além da Bebida. Revista Virtual Química, v.9, n.1, p.107-134, 2017.
FRANCO, Elizandra de Oliveira; CINTIA, Uliana; LIMA, Cláudia Simone Madruga Lima. Características físicas e químicas de morango ‘San Andreas’ submetido a diferentes posicionamentos deslab, densidades de plantio e meses de avaliação. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v.18, n.2, p.114-121, 2017.
FURLAN, Fernanda lansa; CONSOLIN FILHO, Nelson; CONSOLIN, Marcilene Ferrari Barriquello; GONÇALVES, Morgana Suzsek; VALDERRAMA, Patrícia; GENENA, Aziza Kamal. Use of agricultural and agroindustrial residues as alternative adsorbents of manganese and iron in aqueous solution. Revista Ambiental da Água, v.13, n.2, e2181, 2018.
GONÇALVES, Michél Aldrighi; VIGNOLO, Gerson Kleinick; ANTUNES, Luis Eduardo Corrêa; REISSER JÚNIOR, Carlos. Produção de morango fora do solo. Pelotas: Embrapa Clima Temperado (Documentos 410), 32p., 2016.
GONDIM, Jussara A. Melo; MOURA, Maria de Fátima V.; DANTAS, Aécia S.; MEDEIROS, Rina Lourena S.; SANTOS, Klécia M. SANTOS. Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas. Food Science and Technology, v.25, n.4, p.825-827, 2005.
HFBRASIL 2020. O setor está preparado para resistir aos danos da COVID-19. Disponível em: https://www.hfbrasil.org.br/br/revista/acessar/completo/o-setor-esta-preparado-para-resistir-aos-danos-da-covid-19.aspx. Acesso em: 03 ago. 2020.
MUSA, Cristiane Inês; WEBER, Bárbara; GONZATTI, Helen Cristina; BARBOSA, Leandro Neutzling; GALINA, LAGEMANN, Juliano Carlos Augusto; SOUZA, Claucia Fernanda Volken de; OLIVEIRA, Eniz Conceição. Cultivo Orgânico em Substrato: uma experiência inovadora no cultivo do morangueiro no município de Bom Princípio/RS. Interfac EHS – Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade, v.10, n.2, p.38-46, 2015.
OLIVEIRA, José R. de; GOMES, Regina L. F.; ARAÚJO, Ademir S. F.; MARINI, Fillipe S.; LOPES, João B.; ARAÚJO, Raul M. Estado nutricional e produção da pimenteira com uso de biofertilizantes líquidos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental [online], v.18, n.12, p.1241-1246, 2014.
PORRAS, Álvaro Chávez; GONZÁLEZ, Alejandra Rodríguez. Aprovechamiento de residuos orgánicos agrícolas y forestales en Iberoamérica. Academia Y Virtualidad, v.9, p.90-107, 2016.
RAMALAKSHMI K.; RAO, L. Jagan Mohan; TAKANO-ISHIKAWA, Yuko; GOTO, Masao. Bioactivities of low-grade green coffee and spent coffee in different in vitro model systems. Food Chemistry, v.115, n.1, p.79-85, 2009.
RODRIGUES, Alessandra Abreu; RABELLO, Lilian Katiany Castello; SILVA, Luciana Ferreira da; FERNANDES, Maria Aparecida; SOUZA, Antônio Fernando de Souza; COELHO, Ruimário Inácio. 2010. Efeito dos extratos vegetais de cinamomo e mamona no controle in vitro de asperisporiumcaricae. Anais[...] XIV Encontro latino americano de iniciação científica e X Encontro latino americano de pós-graduação.
SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "O que é pseudofruto?"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/biologia/o-que-e-pseudofruto.htm. Acesso em 17 de outubro de 2021.
VIGNOLO, Gerson Kleinick; ARAÚJO, Vanessa Fernandes; KUNDE, Roberta Jeske; SILVEIRA, Carlos Augusto Posser; ANTUNES, Luis Eduardo Corrêa. Produção de morangos a partir de fertilizantes alternativos em pré-plantio. Ciência Rural, v.41, n.10, p.1755-1761, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v16i1%20e%202.11151
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.