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DIVERSIDADE DAS ORGANIZAÇÕES ECONÔMICAS DA AGRICULTURA FAMILIAR: O CASO DE DOIS TERRITÓRIOS BAIANOS

Philippe Jean Louis Sablayrolles, Maria Lúcia da Silva Sodré, Clarice Hortência de Carvalho Almeida, Estéfanas Silva Dos Reis Conceição

Resumo

O trabalho apresenta e analisa a diversidade das organizações econômicas da agricultura familiar voltadas para a comercialização, enquanto instrumentos potenciais de qualificação da oferta de produtos alimentares de qualidade. Propõe uma curta revisão sobre a cooperação entre agricultores no campo da comercialização, apresentando a organização juridicamente formalizada como uma das opções a ser avaliada. As características efetivas dessas organizações são relacionadas às práticas de comercialização dos agricultores vigentes, em dois territórios do estado da Bahia (Recôncavo e Sisal), marcados por contextos ecológico e agrário diferentes, descritos com dados secundários. Entrevistas semi-diretivas foram realizadas com 29 organizações em 12 municípios dos territórios considerados. São analisados os serviços de comercialização que efetivamente ofertam, e as dificuldades que enfrentam, considerando os níveis diferentes de complexidade das organizações. O trabalho permite propor orientações para políticas de consolidação da oferta de alimentos de qualidade por agricultores familiares, notadamente modalidades de assistência técnica voltada para organizações.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v17i1%20e%202.12887

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