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PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FEIJÕES CULTIVADOS NO ALTO JURUÁ

GUIOMAR ALMEIDA SOUSA, Amauri Siviero, Emanuele Elisa Hernandes, Priscila Zaczuk Bassinello, Mauro César Teixeira, Eduardo Pacca Luna Mattar, Altemir da Silva Braga

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos da produção e qualidade de feijões cultivados na região do alto Juruá, Acre. Nesta pesquisa foram analisados os sistemas de produção e a qualidade nutricional de seis variedades de feijão comum (Phaselous vulgaris) e oito de feijão caupi (Vigna unguiculata) coletadas na região. As entrevistas de campo foram realizadas analisando a variedades, calendário agrícola, mão de obra, uso de tecnologia e comercialização de grãos. Foram analisadas as variáveis: biometria do grão, umidade, proteína, lipídios, cinzas, fibra bruta e antocianinas. A produção de feijões no alto Juruá é tipicamente familiar com venda do excedente para o mercado. O feijoeiro comum é cultivado em terra firme no sistema abafado e o feijão caupi nas várzeas. Existe alta variabilidade genética entre os feijões avaliados para características nutricionais, revelando material genético rico em proteínas e antocianinas.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v17i1%20e%202.13103

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