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PRODUÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE TOMATE CULTIVADO EM SISTEMA AGROECOLÓGICO

Miriam Matissa Semedo Vieira, Virna Braga Marques, Ana Carolina Da Silva Pereira, Ciro de Miranda Pinto, Julie Anne Holanda Azevedo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de qualidade pós-colheita de tomates cultivados em sistema de produção agroecológico. Foram avaliados dados de produção, as características físicas: peso, diâmetro longitudinal e transversal; e físico-químicas: sólidos solúveis, acidez total titulável, pH e relação SS/ATT. O arranjo experimental constou de uma variedade de tomate, cinco tratamentos (períodos de colheita após o transplantio), cada qual com três repetições, em um delineamento inteiramente casualizado. Aplicou-se a análise de variância, seguida de teste de Tukey (5%), e análise de componentes principais. Os tomates foram classificados como oblongos, formato italiano e coloração vermelha,  calibre classe 60 (T0, T1 e T2) e classe 50 (T3 e T4). Os frutos avaliados estão de acordo com as normas de classificação para comercialização. Este trabalho é resultado de um trabalho de conclusão de curso de graduação em Agronomia.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v18i1.13561

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