COOPERATIVAS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO PARÁ E BENEFICIAMENTO AGROINDUSTRIAL: FORMAS DE FORTALECIMENTO DA PARTICIPAÇÃO NOS MERCADOS
Resumo
Este trabalho, originado de um Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharelado em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Pará, dedica-se a identificar as formas de atendimento às demandas dos mercados em termos de qualidade, quantidade e regularidade, utilizadas por cooperativas da agricultura familiar com agroindústrias. A pesquisa foi realizada em 2021 com 11 cooperativas paraenses, das quais, sete foram selecionadas para este estudo, pelo critério de oferecerem os serviços de beneficiamento e comercialização aos sócios. O estudo foi realizado através de pesquisas bibliográficas e entrevistas com representantes das cooperativas. Como resultados, identificou-se que, as cooperativas estão inseridas em quatro tipos de mercados, e estes apresentam diferentes exigências em termos de qualidade, quantidade e regularidade. As cooperativas implementam diversos mecanismos de comprovação da qualidade, assim como, intervêm na produção dos sócios e/ou compram de fornecedores externos, visando atingir a quantidade e a regularidade demandadas.
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PDFReferências
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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v17i1%20e%202.14163
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