ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS NO BIOCONTROLE IN VITRO DE COLLETOTRICHUM MUSAE E COLLETOTRICUM GLOEOSPORIOIDES
Resumo
Em virtude das severas perdas na produção brasileira de frutos, e do mau uso de agrotóxicos tem-se buscado novas técnicas de controle alternativo de doenças fúngicas em plantas, como é o caso do emprego de óleos essenciais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antifúngico in vitro dos óleos essenciais de hortelã (Mentha piperita L.), alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel.) frente os fungos fitopatogênicos Colletotrichum musae e Colletotrichum gloeosporioides. O trabalho foi realizado na Universidade Federal do Maranhão, onde foram realizados testes com os óleos essenciais, avaliando-se a inibição total ou parcial do crescimento micelial deste fitopatógeno, dependendo do óleo essencial utilizado. Os resultados indicaram que todos os óleos testados apresentaram determinado grau de efeito inibitório, porém óleo essencial de melaleuca demonstrou maior efeito inibitório do crescimento micelial dos fungos C. musae e C. gloeosporioides quando comparado aos óleos de hortelã e alecrim.
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PDFReferências
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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v18i1.14680
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