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COOPERATIVAS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO PARÁ E BENEFICIAMENTO AGROINDUSTRIAL: FORMAS DE FORTALECIMENTO DA PARTICIPAÇÃO NOS MERCADOS

Cleize Gonçalves Dias Ribeiro, Philippe Jean Louis Sablayrolles

Resumo

Este trabalho, originado de um Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharelado em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Pará, dedica-se a identificar as formas de atendimento às demandas dos mercados em termos de qualidade, quantidade e regularidade, utilizadas por cooperativas da agricultura familiar com agroindústrias. A pesquisa foi realizada em 2021 com 11 cooperativas paraenses, das quais, sete foram selecionadas para este estudo, pelo critério de oferecerem os serviços de beneficiamento e comercialização aos sócios. O estudo foi realizado através de pesquisas bibliográficas e entrevistas com representantes das cooperativas. Como resultados, identificou-se que, as cooperativas estão inseridas em quatro tipos de mercados, e estes apresentam diferentes exigências em termos de qualidade, quantidade e regularidade. As cooperativas implementam diversos mecanismos de comprovação da qualidade, assim como, intervêm na produção dos sócios e/ou compram de fornecedores externos, visando atingir a quantidade e a regularidade demandadas.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v17i2.17873

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