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Impactos das novas representações de qualidade alimentar sobre as dinâmicas territoriais e a cafeicultura familiar do sul de Minas Gerais

Paulo Eduardo Moruzzi Marques, Miguel Ângelo da Silveira

Resumo

Fundado sobre um estudo das relações entre dinâmicas territoriais. agricultura e sociedade, este artigo apresenta uma experiência em torno da cafeicultura familiar sul mineira, em meio a diferentes modelos em concorrência referentes a concepções dos sistemas agroalimentares.

Nos últimos anos, a cafeicultura apresentou uma revalorização graças à construção e diversos projetos e oportunidades, especialmente orientados para o fortalecimento da agricultura familiar, a promoção da alimentação de qualidade e a preservação ambiental. No sul de Minas Gerais, estas circunstâncias permitem a emergência de iniciativas promissoras para a constituição de referências alternativas de qualidade frentes ao modelo agroalimentar dominante no Brasil, no qual o papel da agricultura se resume À produção abundante de commodities indiferenciadas.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v0i9.4465

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