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Aspectos produtivos e biomassa do feijão caupi (Vigna unguiculata) sob doses de biofertilizante bovino em cultivo agroecológico

Kleiton Rocha Saraiva, José Roberto de Oliveira, Francisco Marques Filho, Fábio de Sousa Silva, Jonnathan Richeds da Silva Sales

Resumo

O feijão-caupi adquire cada vez mais expressão econômica, correspondendo a cerca de 60% da produção nordestina de feijão. Analisou-se os efeitos de um biofertilizante bovino líquido, sobre a biomassa e os atributos produtivos do feijão caupi, sob cultivo agroecológico. O DIC ocorreu com cinco tratamentos e seis repetições, totalizando 30 unidades experimentais. Os quatro tratamentos com o biofertilizante foram 50% da recomendação ótima, 75, 100 e 125%, e a testemunha. Analisou-se: número de vagens por planta; número de grãos por vagem; peso de 100 sementes; e produção de matéria verde e seca da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados foram submetidos à análise de variância e posteriormente foram realizadas regressões. As plantas de feijão caupi que receberam o biofertilizante demonstraram melhor desempenho, quando comparadas à testemunha. Nas variáveis NV e NGPV, quanto maior a concentração, melhores foram os quantitativos. 


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v14i1.7832

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