Logo do cabeçalho da página Agricultura Familiar: Pesquisa, Formação e Desenvolvimento

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e os hábitos alimentares: o que revela a produção científica da última década?

Jaiane Parizotto, Raquel Breitenbach

Resumo

Considerada a vinculação entre a agricultura familiar e a alimentação escolar no Brasil, a partir do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a presente pesquisa objetivou identificar se ocorreram e quais foram as contribuições nos hábitos alimentares de estudantes atendidos pelo PNAE. Para tanto, utilizou-se o estudo exploratório descritivo, através do método de pesquisa de revisão sistemática da literatura científica, com recorte temporal de 2009 até 2020. Foram selecionados 124 artigos nas bases eletrônicas de dados do Portal da CAPES e Scopus. Destes, 29 artigos atenderam os critérios de inclusão/exclusão. Os resultados indicam que o fornecimento direto dos alimentos da agricultura familiar local, resultaram em um aumento na disponibilidade de alimentos saudáveis nos cardápios escolares brasileiros, através de produtos diversificados que sugerem um alto valor nutricional, promovendo hábitos de alimentação saudável nas escolas.

Palavras-chave

Alimentação saudável, Agricultura familiar, Cardápios escolares, Políticas Públicas, Alimentação Escolar.


Texto completo:

PDF

Referências


AMORIM, A. L. B.; ROSSO, V. V.; BANDONI, D. H. Aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: análise das chamadas públicas de municípios do estado de São Paulo. Rev. Nutr., Campinas, v.29, n.2, p.297-306, 2016. DOI: 10.1590/1678-98652016000200012

BANDEIRA, L. M. et al. Análise dos pareceres conclusivos dos Conselhos de Alimentação Escolar sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Rev. de Nutrição, v.23, n.3, p.343-351, 2013. DOI: 10.1590/S1415-52732013000300009

BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.

BASAGLIA, P. et al. Aceitação da merenda escolar entre alunos da rede estadual de ensino da cidade de Amparo - SP. Saúde em Foco. ed. 7, p.126-138, 2015.

BELIK, W.; FORNAZIER, A. Políticas públicas e a construção de novos mercados para a agricultura familiar: analisando o caso da alimentação escolar no município de São Paulo. Raízes: Rev. de Ciências Sociais e Econômicas, v.36, n.2, p.70-81, 2016. DOI: 10.37370/raizes.2016.v36.460

BEZERRA, K. F.; CAPUCHINHO, L. C. F. M.; PINHO, L. Conhecimento e abordagem da alimentação saudável por professores do ensino fundamental. Demetra, v.10, n.1, p.119-131, 2015. DOI: 10.12957/demetra.2015.13182

BONEZ, J. Agricultura familiar melhora alimentação de alunos da rede pública. Ministério da cidadania. Secretaria Especial do Desenvolvimento Social. Disponível em: . Acesso em: 09 de ago. 2020.

BRASIL. Lei no 11.947 de 16 de julho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial da União, 2009. Disponível em: . Acesso em: 08 de ago. 2020.

BRASIL. Resolução/CD/FNDE nº 38 de 16 de julho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Diário Oficial da União, 2009. Disponível em: . Acesso em: 09 de ago. 2020.

CARVALHO, A. S.; OLIVEIRA, S. D. Prospects of food and nutritional security in the Tijuaçu Quilombo, Brazil: family agricultural production for school meals. Interface (Botucatu). v.18, n.50, p.521-32, 2014. DOI: 10.1590/1807-57622013.0804

CONCEIÇÃO, A. A. da. História da alimentação escolar no Brasil: algumas questões sobre políticas públicas educacionais, cultura escolar e cultura alimentar. In: Anais... 30 Simpósio Nacional de História, Recife, 15 a 19 de jul., 2019.

COSTA, C. N. et al. Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão. Cad. Saúde Colet., Rio de Janeiro, v.25, n.3, p.348-354, 2017. DOI: 10.1590/1414-462X201700030249.

FERREIRA, C. S. et al. Consumo de alimentos minimamente processados e ultraprocessados entre escolares das redes pública e privada. Rev. Paul. Pediatr., v.37, n.2, p.173-180, 2019. DOI: 10.1590/1984-0462/;2019;37;2;00010

FERREIRA, D. M. et al. Percepção de agentes operadores do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Rev. Saúde Pública, v.53, p.34, 2019. DOI: 10.11606 / S1518-8787.2019053000597

FERREIRA, J. T. et al. Alimentação na escola e estado nutricional de estudantes do ensino fundamental. Rev. Bras. Promoç. Saúde, Fortaleza. v.27, n.3, p.349-356, 2014. DOI: 10.5020/2740

FERIGOLLO, D. et al. Aquisição de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul. Rev. Saúde Pública. v.51, p.6, 2017. DOI: 10.1590 / S1518-8787.2017051006648

FONSECA, A. N. G.; CARLOS, J. Merenda escolar: um estudo exploratório sobre a implementação do programa nacional de alimentação na escola – PNAE, na Unidade Integrada Padre Newton Pereira em São Luís. In: Anais... XII Congresso Nacional de Educação, Paraná, 26 a 29 de out. de 2015.

FUNDO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO (FNDE). Boas práticas de agricultura familiar para a alimentação escolar. Brasília: FNDE, p. 182, 2017. Disponível em: . Acesso em: 17 de set. 2020.

FUNDO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO (FNDE). Histórico. 2020. Disponível em: . Acesso em: 29 de ago. 2020.

GAETANI, R. S.; RIBEIRO, L. C. Produtos comercializados em cantinas escolares do município de Ribeirão Preto. Rev. Bras. Promoção Saúde, Fortaleza, v.28, n.4, p. 587-595, 2015. DOI: 10.5020/18061230.2015.p587

GABRIEL, C. G. et al. Alimentos comercializados nas escolas e estratégias de intervenção para promover a alimentação escolar saudável: revisão sistemática. Rev. Inst. Adolfo Lutz, v.70, n.4, p.572-583, 2011.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4ª. Ed - São Paulo: Atlas S/A, 2002.

INOUE, D. Y. et al. Consumo alimentar de crianças de 12 a 30 meses que frequentam Centros Municipais de Educação Infantil no município de Colombo, Sul do Brasil. Rev. Nutr., Campinas. v.28, n.5, p.523-532, 2015. DOI: 10.1590/1415-52732015000500007

LEAO, P. V. et al. Análise nutricional do Programa de Alimentação Escolar cardápios oferecidos em município do Pará. O Mundo da Saúde, São Paulo. v.42. n.1, p.181-198, 2018. DOI: 10.15343 / 0104-7809.20184201181198

LOBO, A. S. et al. Padrões alimentares derivados empiricamente por meio de análise de perfil latente entre crianças e adolescentes brasileiros do Sul do Brasil, 2013-2015. PLOS ONE, v.14, n.1, p. e0210425, 2019. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0210425

LOPES, I. D.; BASSO, D.; BRUM, A. L. Cadeias agroalimentares curtas e o mercado de alimentação escolar na rede municipal de Ijuí, RS. Interações, Campo Grande, v.20, n.2, p.543-557, abr./jun. 2019. DOI: 10.20435/inter.v0i0.1773

MACHADO, T. C. et al. Agricultura familiar no cardápio da merenda escolar: importância de uma boa higienização para garantir a segurança dos alimentos. 2020. Disponível em: . Acesso em: 16 de set. 2020.

MARTINELLI, S. S. et al. Composição dos cardápios das escolas estaduais de três cidades do sul do Brasil em relação a legislação. Demetra, v.9, n.2, p.515-532, 2014. DOI: 10.12957/demetra.2014.10070

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Alimentação saudável. Biblioteca Virtual em Saúde, 2015. Disponível em: . Acesso em: 16 de set. 2020.

PAIVA, J. B.; DE FREITAS, M. D. S.; SANTOS, L. A. D. Significados da alimentação escolar segundo alunos atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Ciência & Saúde Coletiva, v.21, n.8, p.2507-2516, 2016. DOI: 10.1590/1413-81232015218.07562015

PEDRAZA, D. F. et al. O Programa Nacional de Alimentação Escolar em escolas públicas municipais. Rev. Bras. Promoç. Saúde, Fortaleza. v.30, n.2, p.161-169, 2017a. DOI: 10.5020/18061230.2017.p161

PEDRAZA, D. F. et al. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. v.22, nº2, p.469-477, 2017b. DOI: 10.1590/1413-81232017222.26252015

PEGOLO, G. E.; SILVA, M. V. da. Consumo de energia e nutrientes e a adesão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) por escolares de um município paulista. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas. v.17, n.2, p.50-62, 2010. DOI: 10.20396/san.v17i2.8634792

ROCHA, N. P. et al. Análise do programa nacional de alimentação escolar no município de Viçosa, MG, Brasil. Rev. Saúde Pública, v.52, p.16, 2018. DOI: 10.11606/S1518-8787.2018052007090

ROCKETT, F. C. et al. Agricultura familiar e alimentação escolar no Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência Rural, v.49, n.2, p.e20180561, 2019. DOI: 10.1590/0103-8478cr20180561

ZAJONZ, B. T. et al. Gestão pública da alimentação escolar: um estudo do PNAE nas escolas estaduais e municipais de Santa Maria-RS sob a ótica da percepção dos gestores. Universidade Federal de Santa Maria, In: II Simpósio em Gestão Pública Santa Maria/RS, de 28 de out. a 01 nov. de 2017.

SCHABARUM, J. C.; TRICHES, R. M. Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar em Municípios Paranaenses: análise dos produtos comercializados e dos preços praticados. Rev. de Economia e Sociologia Rural, v.47, n.1, p.49-62, 2019. DOI: 10.1590/1234-56781806-94790570103

SELING, R. Porque é importante conhecer a origem de nossos alimentos?. Associação Agroecológica de Teresópolis. 2011. Disponível em: . Acesso em: 17 de set. 2020.

SILVA, J. B. et al. Fatores associados ao consumo inadequado de leite em adolescentes: pesquisa nacional de saúde do escolar - pense 2012. Rev. Paul. Pediatr., v.38, p.e2018184, 2020. DOI: 10.1590/1984-0462/2020/38/2018184

SILVA, J. R. da. Merenda escolar: um estudo de caso sobre os reflexos da implementação do sistema de Unidade de Processamento de Alimentação Escolar - UPAE, no Centro Educacional Edvardo Toscano, em Guarabira. 2019. Trabalho de conclusão de curso (Graduação), Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 30 p., 2019.

SILVA, G. A. et al. Infant feeding: beyond the nutritional aspects. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro. v.92, ed.3 p.S2-S7, 2016. DOI: 10.1016/j.jped.2016.02.006.

SILVA, M. A. et al. O consumo de ultraprocessados está associada com o melhor nível socioeconômico das famílias das crianças. Ciência & Saúde Coletiva, v.24, n.11, p.4053-4060, 2019. DOI: 10.1590/1413-812320182411.25632017

SILVA, M. X. da. et al. Educação alimentar em escolas públicas pode melhorar o conhecimento sobre alimentação e favorecer a aceitação das refeições planejadas pelo programa nacional de alimentação escolar?. Demetra. v.12, n.4, p.865-879, 2017. DOI: 10.12957/demetra.2017.28204

SOARES, D. D. B. et al. Análise da qualidade dos cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar em município do Estado do Rio de Janeiro. Rev. Chilena de Nutricion, v.42, n.2, p.235-240, 2015. DOI: 10.4067 / S0717-75182015000300002

SOARES, P. et al. Uso de produtos agrícolas familiares locais para programas de alimentação escolar: efeito nos cardápios escolares. 2017. British Food Journal, v.119, n.6, p.1289-1300. DOI: 10.1108 / BFJ-08-2016-0377

SOBRAL, F.; COSTA, V. M. M. Programa Nacional de Alimentação Escolar: sistematização e importância. Alim. Nutr., Araraquara. v.19, n.1, p.73-81, 2008.

TOYOYOSHI, J. Y; et al. Avaliação da aquisição de gêneros alimentícios proveniente da agricultura familiar para a alimentação escolar. O Mundo da Saúde, São Paulo. v.37, n.3, p.329-335, 2013. DOI: https://doi.org/10.15343/0104-7809.2013373329335

TRICHES, R. M.; SCHNEIDER, S. Alimentação Escolar e Agricultura Familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde Soc. São Paulo, v.19, n.4, p.933-945, 2010. DOI: 10.1590/S0104-12902010000400019

VIDAL, G. M.; VEIROS, M. B.; DE SOUSA, A. A. Cardápios escolares em Santa Catarina: avaliação perante a regulamentação do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Rev. Nutr, Campinas. v.28 n.3, 2015. DOI: 10.1590/1415-52732015000300005

VIEIRA, E. L. et al. Aquisições da agricultura familiar e qualidade dos alimentos fornecidos na rede escolar municipal de Catuípe/RS. Desenvolvimento Regional em debate, Contestado. v.10, p.461-489, 2020. DOI: 10.24302/drd.v10i0.2833




DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v15i1.9790

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.