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CAMINHOS PARA A SUSTENTABILIDADE: AVALIAÇÃO DO COMPOSTO ORGÂNICO PRODUZIDO EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO SEMIÁRIDO

Jefferson Ferreira de Freitas Feitosa, Adriana de Fátima Meira Vital, Thalyta Isis Lira Campos, Mascigleudo Almeida de Oliveira, Rayane Feitosa de Carvalho

Resumo

A pesquisa se baseia em uma proposta de educação ambiental como intervenção educativa para sensibilizar sobre a importância da reciclagem dos resíduos orgânicos gerados na cozinha de uma escola pública de ensino fundamental no Sertão da Paraíba, realizada no ano de 2019. O objetivo foi apresentar a prática da compostagem como proposta para educação e conservação do solo e avaliar a qualidade do composto orgânico produzido. Inicialmente, realizou-se a separação das sobras orgânicas provenientes do preparo da merenda escolar durante uma semana. Paralelamente foi realizada uma palestra abordando as temáticas: matéria orgânica, compostagem e desperdício da merenda escolar. Para confecção da composteira foram utilizados três baldes com capacidade de 15 kg cada, onde foram furados e sobrepostos. O material orgânico inicial pesou 3,525 kg ficando com 1,185 kg ao término da pesquisa, com uma redução em 66% aos 120 dias. Ao final da atividade o adubo orgânico foi distribuído com funcionários e estudantes, juntamente com um encarte elaborado sobre a compostagem. Concluiu-se que a ação educativa foi fundamental para implantação da composteira na escola, tendo originado um substrato de boa qualidade para plantas, apresentando teores da relação C/N dentro dos limites estabelecidos pela legislação para composto orgânico comerciável e movimentado a comunidade escolar que participou da ação educativa.

Palavras-chave

Compostagem. Educação Ambiental. Educação em Solos. Merenda Escolar.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v15i2.9865

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