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DESAFIOS E CONQUISTAS DA APICULTURA NO VALE DO PARAÍBA-SP: A JORNADA DOS EMPREENDEDORES APÍCOLAS FAMILIARES


 
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1. Título Título do documento DESAFIOS E CONQUISTAS DA APICULTURA NO VALE DO PARAÍBA-SP: A JORNADA DOS EMPREENDEDORES APÍCOLAS FAMILIARES
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Luiz Eugênio Veneziani Pasin; Universidade Federal de Itajubá-UNIFEI; Brasil
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Lídia Maria Ruv Carelli Barreto; Universidade de Taubaté-UNITAU; Brasil
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Elisa Maria Pires de Souza; Projeto Apicultura Sustentável no município de Monteiro Lobato-SP; Brasil
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Ana Paula Dib; Universidade de Taubaté-UNITAU; Brasil
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país João Carlos Carlos Nordi; Universidade de Taubaté-UNITAU; Brasil
 
3. Assunto Área(s) do Conhecimento
 
3. Assunto Palavras-chave(s)
 
4. Descrição Resumo

Em 2007, visando aproveitar o potencial da região do Vale do Paraíba-SP, melhorar o sistema
de produção e promover ações empreendedoras entre os apicultores familiares, iniciou-se a construção
das ações que resultou na metodologia denominada “Ciranda do Mel”. Esta possibilitou uma
ação multidisciplinar que envolveu diversos atores e agentes socioprodutivos com alcance de resultados
surpreendentes ao longo destes 07 anos. Esta metodologia de ações participativas se fundamenta
na atuação coletiva entre os participantes e o envolvimento dos familiares, onde durante a execução
do programa são realizadas visitas mensais, treinamentos; discussão das ações; aplicação de tarefas
e rodízio de acompanhamento dos resultados específicos nos apiários dos apicultores participantes.
A “Ciranda do Mel” com o passar do tempo incorporou novos propósitos, que permitiram ampliar o
horizonte dos apicultores e seus familiares, alcançando um nível de arranjo e organização sócio produtiva,
que viabilizou o alcance em outras áreas além da apicultura, como o desenvolvimento das artes,
artesanato, culinária, cosméticos e produção de olerícolas. Atualmente o maior desafio dos grupos está
na capacidade de se organizar para conquistar de maneira plena o acesso aos novos mercados institucionais
(Programa de Aquisição de Alimentos-PAA e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar
– PNAE), pois estas novas oportunidades têm possibilitado o surgimento de novos empreendimentos
associativos e a comercialização da produção ou parte dela.

 
5. Editora Editora, localização Universidade Federal do Pará
 
6. Contribuidor Patrocínio
 
7. Data (YYYY-MM-DD) 2014-12-01
 
8. Tipo Situação & gênero Artigo Avaliado pelos Pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato do Documento PDF
 
10. Identificador Identificador de Recurso Uniforme (URI) https://periodicos.ufpa.br/index.php/agriculturafamiliar/article/view/4426
 
10. Identificador Digital Object Identifier (DOI) http://dx.doi.org/10.18542/raf.v0i10.4426
 
11. Fonte Título da Revista/conferência; V. N. ano Agricultura Familiar: Pesquisa, Formação e Desenvolvimento; n. 10 (2014): Agricultura Familiar: Pesquisa, Formação e Desenvolvimento
 
12. Idioma Português=pt pt
 
13. Relacionamento Docs. Sups.
 
14. Cobertura Localização geográfica, cronológica, amostra (gênero, idade, etc.)
 
15. Direitos Direito autoral e permissões Direitos autorais 2014 Luiz Eugênio Veneziani Pasin, Lídia Maria Ruv Carelli Barreto, Elisa Maria Pires de Souza, Ana Paula Dib, João Carlos Carlos Nordi
Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.