Logo do cabeçalho da página Agricultura Familiar: Pesquisa, Formação e Desenvolvimento

DESAFIOS E CONQUISTAS DA APICULTURA NO VALE DO PARAÍBA-SP: A JORNADA DOS EMPREENDEDORES APÍCOLAS FAMILIARES

Luiz Eugênio Veneziani Pasin, Lídia Maria Ruv Carelli Barreto, Elisa Maria Pires de Souza, Ana Paula Dib, João Carlos Carlos Nordi

Resumo

Em 2007, visando aproveitar o potencial da região do Vale do Paraíba-SP, melhorar o sistema
de produção e promover ações empreendedoras entre os apicultores familiares, iniciou-se a construção
das ações que resultou na metodologia denominada “Ciranda do Mel”. Esta possibilitou uma
ação multidisciplinar que envolveu diversos atores e agentes socioprodutivos com alcance de resultados
surpreendentes ao longo destes 07 anos. Esta metodologia de ações participativas se fundamenta
na atuação coletiva entre os participantes e o envolvimento dos familiares, onde durante a execução
do programa são realizadas visitas mensais, treinamentos; discussão das ações; aplicação de tarefas
e rodízio de acompanhamento dos resultados específicos nos apiários dos apicultores participantes.
A “Ciranda do Mel” com o passar do tempo incorporou novos propósitos, que permitiram ampliar o
horizonte dos apicultores e seus familiares, alcançando um nível de arranjo e organização sócio produtiva,
que viabilizou o alcance em outras áreas além da apicultura, como o desenvolvimento das artes,
artesanato, culinária, cosméticos e produção de olerícolas. Atualmente o maior desafio dos grupos está
na capacidade de se organizar para conquistar de maneira plena o acesso aos novos mercados institucionais
(Programa de Aquisição de Alimentos-PAA e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar
– PNAE), pois estas novas oportunidades têm possibilitado o surgimento de novos empreendimentos
associativos e a comercialização da produção ou parte dela.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v0i10.4426

Apontamentos

  • Não há apontamentos.