Experiências de campo com produtoras e produtores do cacau de várzea no Baixo Moju/PA: contribuições da pesquisa à comunidade
Resumo
Atualmente, o Pará é um dos maiores produtores do cacau Theobroma cacao L estando a cacauicultura paraense em posição de destaque no cenário nacional. Seu cultivo na Amazônia é feito, sobretudo, por agricultoras e agricultores de núcleos familiares em sistemas agroflorestais (SAF). Este relatório visa ressaltar experiências de trabalho de campo realizadas com produtores e produtoras de cacau de várzea na Comunidade Nova Jerusalém, no Baixo Moju/PA. A pesquisa foi realizada através de pesquisa bibliográfica e trabalho de campo junto a Associação de Moradores e Agricultores da Comunidade Nova Jerusalém, cujo principal meio de subsistência é a agricultura familiar. Como resultados, destaco as diferentes vozes e formas de organização do processo produtivo do cacau a partir de diálogos com os/as extrativistas.
Palavras-chave: Cacauicultura paraense; Sustentabilidade; Saberes; Baixo Moju.
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PDFReferências
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DOI: http://dx.doi.org/10.1852/c4c.v8i1.18943
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