O SABER LOCAL DO CULTIVO DO TABACO COMO FATOR CONTRIBUINTE À ECONOMIA DE UMA COMUNIDADE DO NORDESTE DO PARÁ
Resumo
O presente estudo apresenta um debate contemporâneo a respeito do modo como vivem as comunidades tradicionais do nordeste paraense, costa amazônica brasileira, principalmente em Reservas Extrativistas Marinhas, no que tange a convivência com os saberes empíricos sobre plantas, em especial o uso do tabaco. Nesse sentido, o principal objetivo é demonstrar a importância do uso do tabaco na Comunidade da Chapada no município de Tracuteua-PA, assim como refletir sobre o dualismo entre o saber tradicional e científico. Mediante as observações, percebeu-se que na comunidade da Chapada os saberes tradicionais estão ligados à economia das famílias locais e esses saberes estão engendrados no cultivo da planta do tabaco, além de compor as práticas produtivas dos extrativistas da Comunidade da Chapada.
Palavras-chave: Saberes. Reserva Extrativista. Tabaco.
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/geo.v9i17.12577
Apontamentos
- Não há apontamentos.
GeoAmazônia. Todos os Direitos Reservados.
Print ISSN: 1980-7759 (impresso)
eISSN: 2358-1778
DOI da Revista GeoAmazônia: https://dx.doi.org/10.18542
Indexadores: DOAJ - Latindex - Periódicos da CAPES - Crossref - BASE - DRJI -Open Science Directory/EBSCO - Google Acadêmico - Wordcat - Index Corpenicus - Suncat - SUDOC - COPAC - Scilit - ERIH PLUS - REDIB (antigo E-Revista) - EZB - Sumários - Livre - Europub - ZDB - GIGA - CIRC - Openaire - OAJI - Jifactor - Diadorim - MIAR - Citefactor - Journal Factor - Infobase - Biblioteke Virtual - Sindexs - Researchbib - PBN - SHERPA/ROMEO - ZB MED - La Referencia - REBIUN - World WideSciente. Org