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Piscicultura praticada por agricultores familiares em Humaitá, Mesorregião Sul do Estado do Amazonas

Maria Francisca da Graça Cruz, André Moreira Bordinhon

Resumo

O objetivo deste estudo é avaliar a prática de produção da piscicultura dos agricultores familiares de Humaitá e o impacto dessa atividade na renda destas famílias.Para coletar os dados da pesquisa,realizou-se visitas e entrevistas, em 17 estabelecimentos agrícolas,ao longo das rodovias BR-230 e BR-319, dentro dos limites municipais. As entrevistas foram aplicadas com o intuito de obter informações relacionadas ao processo de produção e comercialização de peixes. De acordo com a análise, a piscicultura, no município, tem sido pouco eficiente na melhoria da renda dos agricultores envolvidos na atividade. O sistema de produção majoritariamente adotado pelos piscicultores os torna susceptíveis às variações mercadológicas, e consequentemente, à instabilidade nos custos de produção. Esta condição, associada à ausência de estratégias para manutenção de preços mínimos e as dificuldades de acesso a mercados, se apresentaram como as principais limitações da atividade para melhorar as condições socioeconômicas de agricultores familiares, que produzem peixes em cativeiro no município.


Palavras-chave

Produção de peixes. Piscicultura Semi-intensiva. Sistemas de produção. Condições socioeconômicas.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ncn.v25i2.10013

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