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Indicadores de qualidade de vida dos agricultores familiares da comunidade Vale do Sol II, em Tangará da Serra, Mato Grosso

Andréia Rezende Nascimento, Jussara Giaretta, Poliana Roma Greve Nodari, Cleci Crzebieluckas, Santino Seabra Junior

Resumo

O estudo identificou indicadores de qualidade de vida e sua relação entre saúde, produção de alimentos e conservação ambiental na comunidade Vale do Sol II, em Tangará da Serra/MT. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualiquantitativa e que teve como instrumento de coleta a aplicação de formulário semiestruturado, contendo perguntas de cunho ambiental, socioeconômico, produção de alimentos e qualidade de vida. A amostra foi composta por 40 agricultores (as) familiares. Identificou-se que todos os agricultores usam agroquímicos, porém 57,5% utilizam Equipamentos de Proteção Individual. A principal renda das famílias é oriunda da venda de mandioca, frango e abacaxi, entretanto, pretendem diversificar com novas espécies de frutas e hortaliças. Os pesquisados definiram qualidade vida como saúde, educação, condições habitacionais, alimentação diversificada e saneamento básico, contudo, declararam que faltam ações de melhorias, tais como recursos econômicos, assistência técnica, transporte coletivo para a cidade, cursos de aperfeiçoamento na comunidade, integração social e lazer.

 


Palavras-chave

produtor rural, produção de alimentos, reforma agrária, políticas públicas, saúde.Family farming, food production, qualityoflife, public policies, health


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DOI: http://dx.doi.org/10.5801/ncn.v22i1.2542

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Print ISSN: 1516-6481 – Eletrônica ISSN: 2179-7536