ABSENTEÍSMO E PRODUÇÃO DE DENDÊ NA AMAZÔNIA: TRABALHO E QUALIDADE DE VIDA EM TOMÉ-AÇU/PA.
Resumo
O presente artigo aborda o absenteísmo em relação à produção, apresentando como objetivo principal descrever o absenteísmo dentro do processo de produção de dendê de uma empresa agrícola do município de Tomé-Açu/PA, trazendo uma quantificação das taxas de absenteísmo, além de identificar e descrever as causa e consequências do absenteísmo dentro da organização. A metodologia empregada na pesquisa foi através de um estudo de caso de caráter quantitativo e qualitativo com a utilização de pesquisa documental e bibliográfica. Em seguida foi realizada uma coleta de dados através da aplicação de questionários e entrevista, e um levantamento de índices e taxas referentes ao absenteísmo nos anos de 2014 a 2018. O tratamento dos dados sucedeu-se através da análise dos dados fornecidos pela organização e realizou-se também a tabulação dos questionários aplicados em uma amostra de 20% dos colaboradores do setor de produção da empresa juntamente com o auxílio de uma entrevista com os gestores. Os resultados obtidos apresentam uma redução dos índices de absenteísmo através de políticas internas adotadas pela empresa, no entanto, vê-se a necessidade de atenção em relação à saúde dos trabalhadores. Assim, propõem-se ações e medidas que visam melhorar essas questões.
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v9i3.11722
Apontamentos
- Não há apontamentos.