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Condições higiênico-sanitárias em casas produtoras de farinha de tapioca: uma análise no distrito vila de americano, município de santa Izabel do Pará (Paper 394)

Samara Avelino de Souza França, Maria de Valdivia Costa Norat

Resumo

E Considerando que as casas produtoras de farinha de tapioca podem ser afetadas pelas condições sanitárias no domicilio ou no seu entorno, objetivou-se analisar suas condições higiênico-sanitárias no distrito Vila de Americano, município de Santa Izabel do Pará. A coleta de dados consistiu de entrevistas com perguntas fechadas e observações in loco. Verificou-se que a maioria dos produtores são homens, com idade de 31 a 45 anos, com ensino fundamental incompleto, cujas casas de farinha são de madeira, possui água canalizada, os resíduos são coletados pela Prefeitura e os dejetos seguem para fossas rudimentares ou para a sarjeta, com piso, teto e paredes relativamente conservados. De modo geral, as instalações estavam limpas, embora não tenha se verificado lavatórios e lixeiras nas suas dependências. A maioria dos manipuladores não utilizava vestimenta adequada, nem equipamentos que previnam contaminação da farinha, como luvas, toucas e máscaras. Portanto, trata-se de condições relativamente precárias, cuja implementação de ações (disponibilização de um Manual de Boas Práticas de Fabricação específico para a farinha de tapioca; apoio e incentivo governamentais para melhoria físico-estrutural das casas e linhas de credito; educação sanitária para os produtores e seus funcionários) são fundamentais para garantir a qualidade dos alimentos e a segurança alimentar.

Palavras-chave: Condições higiênico-sanitárias. Segurança alimentar. Casas produtoras de farinha.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v1i1.11133

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