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Evolução da pesca e aquicultura no mundo no período de 1950-2002 e a pesca na Amazônia (Paper 354)

Verônica Ribeiro, Oriana Almeida, Sérgio Rivero, Mirleide Bahia, Mariano Alves, Brenda Cirilo, Hilder Farias

Resumo

Este artigo analisa a evolução da pesca e da aquicultura no mundo e na Amazônia (1950 - 2002). A produção pesqueira teve um crescimento significativo, desde 1950, mas começou a se estabilizar em 1990. Em 2002, a captura (marinha e continental) representou 70% da produção mundial, e a aquicultura foi responsável pelos 30% restantes. Desde 2001, o Brasil tem se caracterizado como exportador de produtos pesqueiros, com o saldo da balança comercial aumentando, significativamente, ano após ano. Em 2003, o Brasil exportou 411 milhões de dólares em produtos pesqueiros, sendo o camarão o item mais exportado (59%), seguido pela lagosta (16%) e outros peixes frescos e congelados (14%). Na Amazônia, o Pará é o principal estado produtor de pescado do Brasil e o manejo tem sido feito, tradicionalmente, por meio da proteção de espécies que estão sofrendo pressão com a pesca. . As projeções de longo prazo mundiais mostram que o mercado para o pescado vai continuar a expandir, pois o consumo mundial de pescado continuará a crescer. Na Amazônia, mesmo que predomine, no presente momento, o abastecimento oriundo da captura, o incentivo à aquicultura será necessário para o abastecimento local, com preços mais baixos, enquanto o pescado de captura, com preços de mercado mais alto, poderá ser voltado para a exportação.

Palavras-chave: Pesca. Aquicultura. Exportação. Importação. Amazônia.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v25i1.11187

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