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O capital social e o desenvolvimento local: estudo de caso das cooperativas agrícolas no município de Santarém, Pará (Paper 356)

Inailde Corrêa de Almeida, Oriana Almeida

Resumo

O Oeste do Pará apresenta uma economia baseada na agricultura familiar contrastando-se com conflitos de disputas de terras. Uma boa governança regional caracterizada pelo engajamento do capital social vem facilitar o desenvolvimento local. Este trabalho tem o objetivo de analisar a ação das cooperativas agrícolas de Santarém, nos aspectos da cooperação e solidariedade no cenário da economia local. A pesquisa foi desenvolvida no município de Santarém, com entrevistas em cinco cooperativas rurais e dez estabelecimentos comerciais, por meio de questionários semiestruturados. As cooperativas possuem, em média, 81 famílias, com uma gama de produtos agrícolas, abastecendo o mercado local e as demandas governamentais. Observamos a ação das cooperativas em projetos sociais. E constatamos que apenas 25% dos estabelecimentos têm vínculos com cooperativas, devido à falta de qualidade dos produtos e a baixa oferta. Verificamos um contexto positivo do cooperativismo, firmado por fatores econômicos e sociais a amenizar os dilemas de ação coletiva.

 Palavras-chave: Capital Social. Cooperativismo. Desenvolvimento Local. Amazônia.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v25i1.11189

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