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O Açaí nos padrões de reprodução de camponeses agrícolas do nordeste paraense: os casos de Capitão Poço e Irituia (Paper 076)

Francisco de Assis Costa

Resumo

Faz parte do senso comum pensar o açaí como produto das estruturas que venho designando camponesas extrativas presentes principalmente na região das ilhas e no baixo Tocantins. No nordeste paraense - principalmente nas microrregiões Bragantina e Guajarina, onde dominam as formas camponesas agrícolas de produção - por suposto, tem-se que o mencionado produto não é relevante. Tal entendimento encontra completa correspondência nos dados oficiais. Nas estatísticas anuais do IBGE, a produção de açaí só aparece como produção extrativa, geralmente irrisória nos municípios da região mencionada. Tomando os exemplos dos municípios que aqui analisaremos, no ano de 1993, a produção de fruto de açaí no município de Irituia aparece como tendo sido de 23 toneladas e, no de Capitão Poço, de 14 toneladas. Produção insignificante em ambos os casos, considerando a produção do Pará, que no mesmo ano, foi de 78.425 toneladas.

Palavras-chave: Açaí. Capitão Poço. Irituia.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v6i1.11878

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