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Caracterização dos impactos socioeconômicos provocados pela pandemia de Covid-19 nos serviços de alimentação do município de Salvaterra, ilha do Marajó, estado do Pará (Paper 548)

Jatniel Ramos Monteiro, André Cutrim Carvalho, Carmelita de Fátima Amaral Ribeiro, Celina Júlia Nunes Santos Cunha

Resumo

O presente artigo pretende discutir o processo de mudança comportamental do consumidor, bem como caracterizar os principais impactos socioeconômicos provocados pela pandemia de Covid-19 nos serviços de alimentação, localizados na Ilha do Marajó, mais precisamente no município de Salvaterra, no Estado do Pará. A sua importância repousa no destaque que o setor de serviços possui para a economia local, impactada pela redução dos postos de trabalho, fechamento de empresas, redução da renda das famílias e outros fatores que acabaram por pressionar a já fragilizada capacidade econômica do município. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa adotada será do tipo exploratória-descritiva. Além disso, um questionário contendo 21 perguntas abertas foi respondido por 61 usuários do setor de serviço alimentício. A principal conclusão é que a pandemia de Covid-19 restringiu, de forma considerável, a atuação dos serviços de alimentação em Salvaterra. Nesse cenário, porém, o serviço de delivery tornou-se a principal estratégia para manter as atividades do setor, despontando como alternativa para a população da região pela facilidade de implantação, baixo custo e pela comodidade para o cliente, principalmente em Salvaterra.

 Palavras-chave: Serviços de alimentação. Ilha do Marajó. Salvaterra. Pandemia. Covid-19.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/papersnaea.v31i1.13754

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