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CONTROLE DE DOENÇAS EM CULTIVO ORGÂNICO DE MORANGUEIRO COM PRODUTOS NATURAIS

Cinthia Röder, José Renato Stangarlin, Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada, Odair José Kuhn, Eloisa Lorenzetti Tartaro

Resumo

O objetivo foi avaliar a eficiência do extrato de Rosmarinus officinalis e Ruta graveolens, da biomassa cítrica e do óleo de nim no controle de Colletotrichum sp. e Rhizopus sp. em morango. Para atividade antimicrobiana in vitro, os extratos (0,5%, 1%, 5% e 10%) e a biomassa cítrica e o nim (0,1%, 0,25%, 0,5% e 1%) foi avaliado crescimento micelial e esporulação. A campo, morangueiro dos cultivares Camarosa e Dover foram pulverizados nas mesmas concentrações utilizadas in vitro, tendo como testemunhas água e Super Magro (40 mL L-1 água) sendo avaliada incidência de podridões e produtividade. Biomassa cítrica, óleo de nim e os extratos apresentaram atividade antifúngica in vitro. As pulverizações reduziram a incidência de podridões e para produtividade, a arruda para o cv. Camarosa e a biomassa cítrica para o cv. Dover, apresentaram maior número de frutos planta-1, g planta-1 e ton ha-1. Verificou-se potencial no controle de doenças no morangueiro.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v16i1%20e%202.11165

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