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AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE MORRO REDONDO-RS: EXPERIÊNCIAS COM O PROJETO QUINTAIS ORGÂNICOS DE FRUTAS

Paulo Sergio Wiegand, Maria Regina Caetano Costa, Rérinton Joabél Pires de Oliveira, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches Suzuki

Resumo

O presente estudo é parte do trabalho de conclusão de curso em Geografia (Licenciatura) do primeiro autor, que teve como objetivos caracterizar o Projeto Quintais Orgânicos de Frutas junto a agricultores familiares de Morro Redondo-RS e analisar os impactos do projeto na vida destes agricultores.  Contou-se com uma pesquisa qualitativa, coletando informações de seis propriedades a partir de questões norteadoras. De acordo com os dados obtidos através da pesquisa de campo identificou-se a motivação dos envolvidos em cultivar seus quintais, associado com outras atividades de fonte de renda externa. Também constatou-se a potencialidade dos quintais orgânicos para produção de alimentos para o autoconsumo, bem como de pessoas ligadas aos beneficiários e comercialização do excedente, assim como os benefícios resultantes da atividade de cultivo nos mesmos, como o bem-estar, a intensificação da relação familiar.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v17i1%20e%202.12999

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