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A PARTICIPAÇÃO FAVORECE A IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS, NA ETNIA XERENTE, AMAZÔNIA LEGAL, BRASIL.

Adriano Prysthon, Marcela Mataveli, Marta Eichemberger Ummus, Andrea Elena Pizarro Munoz

Resumo

Visando construir um modelo integrado de produção de alimentos, realizou-se um mapeamento participativo com a brigada de incêndio da etnia Xerente, região central do Tocantins. O mapeamento revelou a rotina, os hábitos alimentares, as práticas extrativistas e agrícolas, assim como a possibilidade de novas cultivares em um sistema integrado de produção chamado “Sistemão”. Utilizaram-se técnicas como: Matriz de avaliação, Relógio de rotina, Diagrama de Venn, entrevistas e uma Devolutiva. A dinâmica ajudou os Xerentes a priorizar o cultivo de peixes, bananas e hortas como alternativa para a produção de alimentos, preservando o conhecimento tradicional e os hábitos alimentares. O período de dezembro a maio foi o mais recomendado para a implantação do “Sistemão”. A participação gerou uma maior integração entre a equipe técnica e o público-alvo, favorecendo um clima de confiança e contribuindo para o fortalecimento da governança e busca coletiva de melhores políticas públicas voltadas às etnias indígenas no Tocantins e na Amazônia Legal.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v17i1%20e%202.13423

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