DESAFIOS E CONQUISTAS DA APICULTURA NO VALE DO PARAÍBA-SP: A JORNADA DOS EMPREENDEDORES APÍCOLAS FAMILIARES
Resumo
Em 2007, visando aproveitar o potencial da região do Vale do Paraíba-SP, melhorar o sistema
de produção e promover ações empreendedoras entre os apicultores familiares, iniciou-se a construção
das ações que resultou na metodologia denominada “Ciranda do Mel”. Esta possibilitou uma
ação multidisciplinar que envolveu diversos atores e agentes socioprodutivos com alcance de resultados
surpreendentes ao longo destes 07 anos. Esta metodologia de ações participativas se fundamenta
na atuação coletiva entre os participantes e o envolvimento dos familiares, onde durante a execução
do programa são realizadas visitas mensais, treinamentos; discussão das ações; aplicação de tarefas
e rodízio de acompanhamento dos resultados específicos nos apiários dos apicultores participantes.
A “Ciranda do Mel” com o passar do tempo incorporou novos propósitos, que permitiram ampliar o
horizonte dos apicultores e seus familiares, alcançando um nível de arranjo e organização sócio produtiva,
que viabilizou o alcance em outras áreas além da apicultura, como o desenvolvimento das artes,
artesanato, culinária, cosméticos e produção de olerícolas. Atualmente o maior desafio dos grupos está
na capacidade de se organizar para conquistar de maneira plena o acesso aos novos mercados institucionais
(Programa de Aquisição de Alimentos-PAA e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar
– PNAE), pois estas novas oportunidades têm possibilitado o surgimento de novos empreendimentos
associativos e a comercialização da produção ou parte dela.
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v0i10.4426
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.