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Influência do transporte e cuidados pós-colheita na comercialização de hortaliças da FAST – Feira Agroecológica de Serra Talhada

Maria Aiane Lopes Gomes, Claudio Jorge Gomes da Rocha Junior

Resumo

As feiras agroecológicas são caracterizadas como um importante meio de comercialização de produtos orgânicos. Porém, estes quando não bem tratados, resultam em relevantes perdas pós-colheita. Assim, a presente pesquisa desenvolvida na feira de Serra Talhada - PE, teve por objetivo descrever os cuidados no processo de colheita, pós-colheita e transporte, e ainda seus efeitos sobre a comercialização. Foram realizadas observações nas propriedades familiares, com ênfase na colheita, no acondicionamento e transporte. Na feira se observou a higienização, o frescor, a amassadura e consistência dos produtos. Durante o processo de colheita foi possível verificar que o acondicionamento e os veículos utilizados para o transporte foram os fatores que mais influenciaram na aparência dos produtos, contribuindo em perdas e consequentes prejuízos para os produtores. O tempo de exposição e a temperatura local durante o funcionamento da feira foram fatores que contribuíram para a depreciação dos produtos vendidos no local.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v14i2.7579

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