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Nova técnica de cultivo de cogumelos (Pleurotus spp.) utilizando recipientes de colmos de bambu para a pequena propriedade rural

Jair Putzke, Ana Luiza Klotz, Marines de Avila Heberle, Maurício Ricardo de Melo Cogo, Marisa Terezinha Lopes Putzke

Resumo

O cultivo de cogumelos do grupo Shimeiji (Pleurotus spp.) faz uso dos mais diversos substratos. No Brasil o bambu ainda não foi testado. O produtor sempre precisa comprar nova “semente” para inoculação num novo ciclo, encarecendo o processo, além de usar recipientes de plástico, contaminando o produto final. O bambu tem sido amplamente plantado em pequenas propriedades rurais, estando disponível para outros usos, além de material construtivo. Procurando resolver estes problemas, testou-se uma formulação à base de serragem de Eucalyptus introduzida em bambu. Colmos de cerca de 30 cm foram preparados com a inoculação direta de serragem de Eucalyptus. No teste inicial com bambu os cogumelos foram formados após 48 dias de inoculação, o que reduziu o tempo de produção pela metade, demonstrando ser viável o seu uso. Os novos plantios resultaram em sucesso na colonização do substrato, indicando viabilidade de novas bateladas de produção usando o mesmo colmo sem necessidade de nova semente.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v13i1.7844

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