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Sociobiodiversidade na escola, promoção da saúde, da sustentabilidade e da cultura: um movimento em construção no município de Mostardas/ RS

Vanessa Magnus Hendler, Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz, Luciana Dias de Oliveira

Resumo

Em meio a um cenário de má nutrição e mudanças climáticas, o Programa Nacional de Alimentação Escolar emerge como uma estratégia capaz de ressignificar a atual função dos sistemas alimentares e contribuir para o enfrentamento das referidas problemáticas. Compreendendo as potencialidades imbuídas na oferta de refeições saudáveis em sintonia com a sustentabilidade e a cultura alimentar no ambiente escolar, este artigo tem por objetivo descrever a tentativa de inserção de alimentos da sociobiodiversidade na alimentação escolar no município de Mostardas, no Rio Grande do Sul. Para a apreensão dessa experiência foram realizadas entrevistas com atores locais que participaram e acompanharam, em alguma medida, esse processo. Como desfecho, pontua-se ações desenvolvidas no município, com o intuito de inserir o feijão sopinha e o milho catete nas escolas, contudo devido a uma série de elementos, os mesmos não foram até o presente momento incluídos, de fato, na alimentação escolar, constituindo um movimento em construção. Nesse sentido, depreende-se a importância de avançarmos nesse debate nos campos teóricos e empíricos.

Palavras chaves

Alimentação escolar; Biodiversidade; Sistemas Alimentares.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/raf.v15i1.9949

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