Logo do cabeçalho da página Revista Agroecossistemas

PADRÕES ESPACIAIS DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS COM CULTIVO DE CACAU EM TOMÉ-AÇU, NORDESTE PARAENSE

Orlando dos Santos Watrin, Luiz Guilherme Texeira Silva, Tassio Koiti Igawa

Resumo

A crescente demanda por informações sobre a dinâmica de uso das terras e da atividade agrícola na Amazônia, exige um esforço para que novos estudos sejam realizados. Este trabalho teve por objetivo propor uma metodologia para o mapeamento de pequenos cultivos de cacau, bem como discutir as relações espaciais dos mesmos no contexto do município de Tomé-Açu, Estado do Pará. Para isso, foi construída uma base de dados na plataforma QGIS, destinada à manipulação e à análise de dados georreferenciados. O mapeamento dos cultivos de cacau considerou mosaico de imagens PlanetScope, bandas 1, 2 e 3, ano de 2017, com resolução espacial de 3 m. As imagens foram classificadas por análise visual preliminar, considerando padrões espaciais e espectrais. O produto obtido foi refinado posteriormente a partir de mapeamentos participativos com atores locais. Verificou-se que as áreas com cacau se concentram em propriedades de até 50 ha, valor este relativo ao módulo fiscal definido para a área de estudo. Foram registrados quase 4 mil hectares de cultivos de cacau no ano de 2017. Os plantios de cacau estão concentrados próximos à malha viária, em áreas agrícolas consolidadas, distantes das frentes pioneiras de expansão agrícola.


Palavras-chave

Geotecnologias; Análise espacial; Cultura perene


Texto completo:

PDF PDF (English)

Referências


BRASIL. Presidência da República. Lei n°8.629, de 25 de fevereiro de 1993. Diário Oficial da União, 26 fev. 1993. p. 2349. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil03/leis/l8629.htm. Acesso em: 11 jul. 2019.

BRASIL. Presidência da República. Decreto n° 7.830, de 17 de outubro de 2012. Diário Oficial da União, 18 out. 2012. p. 5. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil03/Ato2011-2014/2012/Decreto/D7830.htm. Acesso em: 10 jul. 2019.

COUTINHO, A. C.; ESQUERDO, J. C. M.; OLIVEIRA, L. S.; LANZA, D. A. Methodology for systematical mapping of annual crops in Mato Grosso do Sul State (Brazil). Geografia. v. 38, Número Especial, p 45-54. 2013.

FAO. FAOSTAT: Cultivo: Cacau Ano 2018. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Acesso em: 6 out. 2020.

IBGE. Base Cartográfica (1:250.000). Disponível em: https://portaldemapas.ibge.gov.br/portal.php#homepage. Acesso em: 30 out 2021.

IBGE. Tomé-Açu: panorama. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pa/tome-acu/panorama. Acesso em: 12 ago. 2019

IBGE. Produção Agrícola: Lavoura Permanente: Cacau Ano 2017. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pa/tome-acu/pesquisa/15/11863. Acesso: 20 ago. 2019

IBGE. Produção Agrícola Municipal: Tabela 1613 - Área destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção das lavouras permanentes: Cacau Ano 2020. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1613. Acesso em: 6 out. 2020.

INTERNATIONAL FUND FOR AGRICULTURAL DEVELOPMENT. Good practices in participatory mapping: a review prepared for the International Fund for Agricultural Development (IFAD). Rome, 2009. Disponível em: https://www.ifad.org/documents/38714170/39144386/PM_web.pdf/7c1eda69-8205-4c31-8912-3c25d6f90055. Acesso em: 7 out. 2020.

INCRA. Sistema Nacional de Cadastro Rural. 2013. Disponível em: http://www.incra.gov.br/media/docs/indices_basicos_2013_por_municipio.pdf. Acesso: 11 jul. 2019.

LÄDERACH, P.; MARTINEZ-VALLE, A.; SCHROTH, G.; CASTRO, N. Predicting the future climatic suitability for cocoa farming of the world’s leading producer countries, Ghana and Côte d’Ivoire. Climatic Change, v. 119, n. 3-4, p. 841-854, 2013.

LANDAU, E. C.; SILVA, G. A.; MOURA, L. Evolução da produção de cacau (Theobroma cacao, Malvaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A.; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 17, p. 529-555.

MENDES, F. A. Agronegócio cacau no estado do Pará: origem e desenvolvimento. Belém, PA: Clube de autores, 2018.

RIBASKI, J.; MONTOYA, L. J.; RODIGHERI, H. R. Sistemas Agroflorestais: aspectos ambientais e socioeconômicos. Agricultura Alternativa, v. 22, n. 212, p. 61-67, 2001.

RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L.; ROLLIM, P. A. M.; SANTOS, E.; REGO, R. S.; SILVA, J. M. L.; VALENTE, M. A.; GAMA, J. R. N. Caracterização e classificação dos solos do município de Tomé-Açu, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 49 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 117). Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63707/1/Oriental-Doc117.PDF. Acesso: 16 set. 2019.

SCCON.. Imagens Planet. Disponível em: https://www.sccon.com.br/produtos/imagens-planet/. Acesso em: 10 jan. 2019.

SCHROTH, G.; GARCIA, E.; GRISCOM, B. W.; TEIXEIRA, W. G.; BARROS, L. P. Commodity production as restoration driver in the Brazilian Amazon? Pasture re-agro-forestation with cocoa (Theobroma cacao) in southern Pará. Sustainability Science, v. 11, n. 2, p. 277-293, 2016.

SOUSA, K.; ZONNEVELD, M. V.; HOLMGREN, M.; KINDT, R.; ORDOÑEZ, J. C. The future of coffee and cocoa agroforestry in a warmer Mesoamerica. Scientific Reports, v. 9, n. 1, p. 1-9, 2019.

WATRIN, O. S.; GERHARD, P.; MACIEL, M. N. M. Dinâmica do uso da terra e configuração da paisagem em antigas áreas de colonização de base econômica familiar, no nordeste do estado do Pará. Geografia, v. 34, n. 3, p. 455-472, set./dez. 2009.

WATRIN, O. S.; SILVA, T. M.; PORRO, R.; OLIVEIRA JUNIOR, M. M.; BELUZZO, A. P. Dinâmica do uso e cobertura da terra em Projeto de Desenvolvimento Sustentável na região da rodovia Transamazônica, Pará. Sociedade & Natureza, v. 32, p. 92-107, 2020. DOI: 10.14393/SN-v32-2020-45146.

ZARRILLO, S.; GAIKWAD, N.; LANAUD, C.; POWIS, T.; VIOT, C.; LESUR, I.; FOUET, O.; ARGOUT, X.; GUICHOUX, E.; SALIN, F.; SOLORZANO, R. L.; BOUCHEZ, O.; VIGNES, H.; SEVERTS, P.; HURTADO, J.; YEPEZ, A.; GRIVETTI, L.; BLAKE, M. F. The use and domestication of Theobroma cacao during the mid-Holocene in the upper Amazon. Nature Ecology & Evolution, v. 2, n. 12, p. 1879-1888, 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v13i2.10551

ISSN online 2318-0188