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IOGURTE DE LEITE DE BÚFALA SABORIZADO COM MANGA (Mangifera indica L.): ACEITAÇÃO SENSORIAL E CUSTO DE PRODUÇÃO

Lilaine de Sousa Neres, José de Brito Lourenço Júnior, Evelyn Azevedo Pacheco, Ranna Catarine da Rocha Monteiro, Suenne Taynah Abe Sato, Suely Cristina Gomes de Lima, Alexandre Rossetto Garcia, Benjamim de Souza Nahúm

Resumo

RESUMO: Objetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regionais. PALAVRAS-CHAVE: Amazônia Oriental, derivado lácteo, fruticultura regional.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v4i2.1215

ISSN online 2318-0188